Томское время » Новости » Главное » В Томской области растёт сбыт поддельных банкнот

В Томской области растёт сбыт поддельных банкнот

В банках Томской области в первом полугодии 2021 года эксперты обнаружили 67 поддельных банкнот на общую сумму 321 550 рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года это в 2,2 раза больше по количеству и в 2,4 раза по сумме, сообщает пресс-служба Банка РФ по Томской области. По-прежнему среди выявленных подделок основную долю составляет номинал 5000 рублей. Их доля в общем количестве подделок — 95%. В количестве одной штуки обнаружены фальшивки номиналом 1000, 500 и 50 рублей.

«Сегодня в обороте находятся два варианта пятитысячной банкноты — образца 1997 и модификации 2010 года. Почти все подделки относятся к первому варианту, поэтому томичи должны больше внимания обращать именно на них. Популярных способов проверки водяного знака на просвет или участков с повышенным рельефом на ощупь здесь недостаточно, нужно смотреть минимум три-четыре признака подлинности. Это могут быть скрытое изображение букв «РР» на орнаментальной ленте и оптически переменная краска на гербе Хабаровска, их проверяют под углом, наклоняя банкноту», — рассказала управляющий Отделением Томск Банка России Елена Петроченко.

Треть из более чем двух десятков признаков подлинности можно определить без специального оборудования. Прочитать о защитных признаках российских банкнот можно на сайте Банка России. А научиться их проверять поможет мобильное приложение «Банкноты Банка России».

Так как подделки не обменивают на подлинные банкноты, низкая квалификация кассиров и продавцов может обернуться убытками для бизнеса. Чтобы избежать этого, такой категории сотрудников Банк России рекомендует пройти бесплатный дистанционный курс обучения по вопросам определения подлинности и платёжеспособности банкнот и монет. Курс доступен на сайте Университета Банка России.

Журналист: Павел Соловьёв

04.08.21
Проекты и программы