Томское время » Новости » Главное » Томские доноры сдали более 4 тысяч литров крови

Томские доноры сдали более 4 тысяч литров крови

С начала года донорами в Томской области стали 6843 человека. В больницы региона поступило более четырех тысяч литров компонентов крови.

«Текущая потребность медорганизаций в компонентах донорской крови удовлетворяется в полном объеме, но необходимо постоянно пополнять запасы, — сообщил главный врач регионального центра крови Сергей Дегтярев, слова которого приводит пресс-служба Администрации Томской области. — Поэтому всегда нужна кровь всех групп с положительным и отрицательным резус-фактором. Востребованы доноры с кровью первой группы резус отрицательный. Больше всего заявок на компоненты крови традиционно мы отрабатываем от крупных медучреждений — это Томская областная клиническая больница, медсанчасть № 2, клиники СибГМУ».

С ноября 2020 года идет выдача в больницы плазмы от доноров, переболевших COVID-19. Всего за это время для переливания подготовлено и передано в медучреждения около 100 литров антиковидной плазмы. Главврач томского центра крови подчеркнул, что можно прийти и сдать кровь как одному, так и в составе группы. Постоянные участники донорских акций центра — сотрудники ООО «Газпром Трансгаз Томск», силовых ведомств, а также активисты «Молодежки ОНФ», волонтеры-медики, студенты.

Для справки: Прием доноров в Томском центре крови проходит с понедельника по пятницу с 8.00 до 12.30 по адресу ул. Вершинина, 45. При себе нужно иметь паспорт. Дополнительная информация для доноров: сайт Службы крови или (3822) 419-832 (регистратура).


Журналист: Дарья Пирогова

Фото: pixabay.com

Проекты и программы