Томское время » Новости » Главное » Сотрудники Гербария томского вуза впервые расшифровали геном степного растения

Сотрудники Гербария томского вуза впервые расшифровали геном степного растения

Ученые научно-исследовательской лаборатории «Гербарий» ТГУ в сотрудничестве с биологами Польши и Германии впервые получили полный геном ковыля – одного из часто встречающихся степных растений. Как сообщается на сайте ТГУ, часть видов этого растения используется для восстановления почв, при этом ковыль является важным маркером изменений климата.

«Получение полных или даже драфтных геномов часто является первым шагом к понимаю многих фундаментальных процессов, лежащих в основе эволюции», – рассказывает научный сотрудник НИЛ «Гербарий ТГУ» Евгений Баяхметов, слова которого приводит пресс-служба вуза. 

Евразийское растение Stipa capillata – самый распространенный вид ковыля. Некоторые виды имеют экономическое значение, в основном как кормовые растения, и могут использоваться для восстановления почв. 

«В изучении ковылей мы уже более 7 лет применяем различные методы молекулярно-генетических исследований в комплексе с классическими. С переходом к более сложным технологиям и методикам возникла необходимость иметь аннотированный, или референсный геном исследуемого объекта, – объясняет старший научный сотрудник НИЛ «Гербарий» Полина Гудкова. 

Цель томских ученых на будущее – получить полный геном на уровне хромосом и прояснить эволюционные события.


Журналист: Дарья Пирогова

09.08.21
Проекты и программы