Томское время » Новости » Главное » В июле мошенники ограбили томичей на 27 миллионов

В июле мошенники ограбили томичей на 27 миллионов

В июле 2021 года правоохранительными органами возбуждено 241 уголовное дело по фактам совершения хищений денежных средств с банковских счетов граждан, из которых 89 квалифицировано как кража, 152 – как мошенничество. В результате совершения указанных преступных деяний гражданам причинён ущерб на общую сумму более 27 миллионов рублей. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Томской области.

По-прежнему используются такие способы, как телефонные звонки от лиц, представляющихся сотрудниками правоохранительных органов, отделов безопасности банковских учреждений, операторов мобильной связи, уверяющих потерпевших о необходимости защиты своих сбережений, подключения более выгодного тарифа абонентской платы посредством перевода денег на другие счета либо путем сообщения пин-кодов от банковских карт и иной необходимой для их использования конфиденциальной информации.

"На прошедшей неделе зафиксированы случаи мошенничества при предоставлении риэлторских услуг. Так, злоумышленники размещали в сети интернет рекламу о содействии в поиске объектов недвижимости с целью их аренды или приобретения в собственность. После получения авансовых платежей за оказание услуг преступники отправляли потерпевшим уже не существующие либо размещённые в свободном доступе на иных интернет-сайтах предложения. Также имеют место случаи убеждения граждан посредством телефонной связи о необходимости подключения дополнительных услуг от операторов мобильной связи. Во время телефонного разговора злоумышленники убеждают потерпевших в необходимости ввода на телефоне ряда комбинаций цифр, в результате чего получают удалённый доступ к управлению банковскими счетами граждан", - говорится в сообщении. 

В этой связи прокуратура вновь обращается к гражданам с просьбой о повышении бдительности при телефонных звонках незнакомых граждан. 

Журналист: Павел Соловьёв

Фото из архива телекомпании

10.08.21
Проекты и программы