Томское время » Новости » Главное » Томские полицейские получили право штрафовать нарушителей тишины

Томские полицейские получили право штрафовать нарушителей тишины

Правительство России утвердило соглашение между Томской областью и МВД о передаче части полномочий по составлению протоколов. Речь идет о двух статьях регионального административного кодекса, касающихся покоя граждан. Соответствующий документ подписан премьер-министром Михаилом Мишустиным и опубликован на официальном портале правовой информации. 

Ранее федеральное ведомство не могло составлять протоколы по местному КоАП, являющемуся региональным законом. Решения об этом принимались только на заседаниях административных комиссий отдельно в каждом муниципалитете.

«Подписанное между регионом и МВД соглашение дает сотрудникам полиции право административного воздействия на нарушителей, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность, а именно — по статьям 3.15 и 3.19 регионального КоАП», — заявил заместитель губернатора Томской области по вопросам безопасности Игорь Толстоносов. 

Законопроект, предусматривающий ответственность за нарушения прав на отдых, областные депутаты приняли в декабре 2020 года. Сумма штрафов для граждан утверждена в размере от одной тысячи до полутора тысяч рублей, для должностных лиц — от трех до пяти, для юрлиц — от пяти до десяти тысяч рублей. За повторные нарушения — от двух до пяти, от пяти до пятнадцати и от десяти до двадцати тысяч рублей соответственно. За полгода действия закона в числе частых его нарушений отмечается использование звуковоспроизводящей аппаратуры и звукоусиливающих технических средств.

Журналист: Артём Шаев

Фото: pixabay.com

11.08.21
Проекты и программы