Томское время » Новости » Главное » Такого еще не было: в ТГУ назвали рекорды нынешней приемной кампании

Такого еще не было: в ТГУ назвали рекорды нынешней приемной кампании

В Томском государственном университете заканчивается прием заявлений о согласии на зачисление от абитуриентов, поступающих на бюджетные места бакалавриата и специалитета. Как сообщается на сайте вуза, 2021 год стал рекордным сразу по нескольким показателям. Так, число поданных заявлений по сравнению с прошлым годом выросло практически в два раза и превысило 40 тысяч, количество поступающих высокобалльников увеличилось на 40%, а иностранных абитуриентов – на 20%. Финальные итоги приемной кампании подведут после 31 августа, когда закончится зачисление на программы магистратуры.



«На сегодняшний день у нас более 40 тысяч заявлений, а если в людях – то порядка 10 тысяч абитуриентов. Для университета это рекордные показатели. Мы идём на опережение собственных результатов прошлого года, причем, это касается не только количественных, но и качественных показателей. Так, в этом году 142 «олимпиадника» воспользовались особым правом на зачисление, еще порядка 50 участвуют в общем конкурсе и поступают как стобалльники по одному из предметов. Если сравнивать с прошлым годом, это на 40% больше. Также мы планируем набрать на 20% больше иностранных абитуриентов, так что можно сказать, в этом году мы бьем все рекорды», – рассказал начальник управления нового набора ТГУ Евгений Павлов.


Самыми востребованными направлениями в этом году традиционно оказались языковые дисциплины – переводоведение и лингвистика, юриспруденция, экономика и менеджмент. IT-специальности вышли в число лидеров недавно, и на «Программной инженерии» в этом году серьёзный конкурс даже на платное обучение.

«Однако величина проходного балла в этом году не будет столь показательной. Это связано с ростом бюджетных мест на 23%. На некоторых направлениях он даже снизится – из-за 815 дополнительных мест, которые получил университет. При этом, если говорить о качестве поступающих абитуриентов, то число высокобалльников в этом году выросло на 40%», – добавил Евгений Павлов.


Журналист: Дарья Пирогова

Фото: пресс-служба ТГУ

12.08.21
Проекты и программы