Томское время » Новости » Главное » У томской новостройки начала отходить несущая стена: в мэрии дали комментарии

У томской новостройки начала отходить несущая стена: в мэрии дали комментарии

Заместитель мэра Томска по благоустройству Вячеслав Черноус совместно с представителями департамента капитального строительства и администрацией Ленинского района провел выездное совещание на территории ЖСК «Д.Ключевская, 5». Напомним, облицовочный слой каменной кладки двух наружных стен этого здания стал обрушаться еще несколько лет назад, и в 2019 году ситуация была квалифицирована как угроза возникновения чрезвычайной ситуации. Как сообщается на сайте мэрии, в этом же году по заказу ЖСК был разработан проект на капитальный ремонт наружных торцевых стен с западной и южной стороны здания. В 2020 году подрядная организация приступила к работам по этому проекту. Однако во время демонтажных работ удалось установить, что парапет на южной стене здания неустойчив, а качество кирпичной кладки парапета и всего здания в целом вызывает серьезное опасение.

При производстве работ было выявлено, что несущая часть наружной стены предположительно выполнена из пустотелого кирпича. Состав, состояние и прочностные характеристики несущей части наружных стен не рассматривались при обследовании и разработке существующей проектной документации, заказчиком которой выступал ЖСК.

Читайте также: "Проблемный дом на улице Киевской в Томске поставили на кадастровый учет"

«Мы готовы помогать жителям этого дома в рамках норм действующего законодательства. Проблема дома ул. Дальне-Ключевская, 5 гораздо более глобальна, чем зафиксировано изначально в проекте. Отходит не просто облицовочный кирпич, а несущая стена. Продолжение работы только усугубит ситуацию. В проекте, заказанном ЖСК, отсутствует достоверная информация о несущей способности, прочности и материалах наружных торцевых стен. Необходимо проведение полного инструментального обследования всего жилого дома», - сообщил Вячеслав Черноус.

Объем ремонтных работ на доме ул. Дальне-Ключевская, 5 будет более значительным, и один из вариантов решения вопроса для жителей, по словам Вячеслава Черноуса, – это взаимодействие с региональным Фондом капитального ремонта.


Журналист: Дарья Пирогова

Фото: администрация Томска

19.08.21
Проекты и программы