От многоженства до «внебрачных» отношений: ученые ТГУ провели исследование птиц, которое реально удивит

Cотрудники ТГУ, МГУ и университета Германия провели масштабное исследование птицы мухоловки-пеструшки. Учёные выяснили, что пернатые, которым свойственны моногамные отношения, могут переходить к полигамным при изменении социальных условий их жизни (условий гнездования). В ходе исследований в популяции были обнаружены практически все типы социальных отношений — от сезонной моногамии, «многожёнства» и внебрачных скрещиваний до помощничества и «усыновления».

«Исследования проводились на протяжении 18 лет в местах, где численность исследуемого вида в несколько раз превышает природную за счёт развески искусственных гнездовий (синичников): на учебно-научной станции ТГУ «Полигон Коларово», в Лагерном саду, Университетской роще и на других площадках», — рассказывает сотрудник зоологического музея, доцент кафедры зоологии позвоночных и экологии БИ ТГУ Сергей Гашков, слова которого приводит пресс-служба вуза.


Российско-немецкая группа ученых обследовала 2300 особей — всех взрослых птиц, заселивших синичники, и их птенцов. У каждой особи были взяты образцы крови на анализ ДНК для дальнейшего ДНК-профилирования. 

Учёные установили, что в условиях переуплотнённости, когда вместо трёх-четырёх пар на 10 га смешанного леса птицы гнездятся в четыре раза плотнее в городе и в 30 раз плотнее в лесу, они меняют своё поведение. В отношениях между самцами и самками появляются самые разные вариации, от разовых «измен» до «многожёнства», а также замены одного и даже последовательно обоих родителей за время выкармливания птенцов.

В качестве одной из причин, по которым могут нарушиться моногамные отношения, исследователи называют отсутствие проблем с «жильём». Мухоловка-пеструшка не вьёт открытых гнёзд, она селится в старых дуплах дятлов, в различных повреждениях стволов деревьев и других похожих местах. Обычно самец выбирает один «домик» и песней привлекает туда самку. Но нередко он занимает вторую и даже третью территорию и может завести не одну, а несколько семей. Чаще всего «многодетные отцы» участвуют в выкармливании потомства своих партнёрш, но самки способны выкормить выводок и самостоятельно. 

Читайте также: Зоологи выявили ранее неизвестное место гнездования редких птиц

Кстати, такие случаи полигамии известны для мухоловки-пеструшки по всему ареалу. Наряду с этим генетический анализ позволил установить, что не все птенцы, которых в своём гнезде выкармливает отец, являются его генетическими потомками. Как отмечают зоологи, результаты исследований свидетельствуют о том, что новые признаки поведения у животных зачастую появляются внезапно, в ответ на необычные средовые условия, и не контролируются напрямую естественным отбором.

Уникальный материал, собранный учёными двух стран, можно использовать для дальнейшего изучения генома при решении других задач, например, для генетического развёрнутого сравнения сибирской и европейских популяций, поиска локализации генов, отвечающих за разнообразие окраски, или тех, что обеспечивают здоровье и долгожительство отдельных особей, а также для изучения других аспектов, связанных с жизнью этого вида и всех птиц в целом. 



Журналист: Дарья Пирогова (по материалам пресс-службы ТГУ)

Фото: пресс-служба ТГУ