Томское время » Новости » Главное » УФАС выявило сговор на паромной переправе: с доказательствами помогли местные жители

УФАС выявило сговор на паромной переправе: с доказательствами помогли местные жители

Проверив действия трех перевозчиков, комиссия выявила картельный сговор. Поводом для возбуждения дела о нарушении антимонопольного законодательства послужили многочисленные обращения жителей села Могочино с жалобами на резкое увеличение стоимости провозной платы через реку Обь в период навигации 2020 года.

«Услуги по перевозке пассажиров и транспортных средств внутренним водным транспортом на паромной переправе оказывают ООО «ТПК «Энергоресурс» и два индивидуальных предпринимателя. Данный вид услуг осуществляется по нерегулируемым тарифам, это означает, что перевозчики могут самостоятельно устанавливать стоимость провозной платы. Длительное время перевозчики вели между собой острую конкурентную борьбу, в том числе, ценовую, однако, в 2020 году объединились и стали вести совместную предпринимательскую деятельность. К такому выводу пришла комиссия УФАС, проанализировав все собранные доказательства. При этом, следует отметить неоценимую помощь местных жителей в сборе доказательств деятельности картеля», - отметили в пресс-службе ведомства.

В навигационный период 2020 года предприниматели значительно подняли плату за услуги на переправе по сравнению с предыдущими периодами 2018 и 2019 гг. Если раньше стоимость перевозки легкового автомобиля категории «B» обходилась в 100 и 150 рублей, а один из предпринимателей перевозил авто и за 50 рублей, то в апреле 2020 года перевозчики совместно установили стоимость проезда 200 рублей, а в мае повысили проезд до 300 рублей за легковой автомобиль.

С целью урегулирования проблемы в конце июля 2020 года Администрация Молчановского района провела аукцион и заключила контракт с ООО «ВодТранСевер» на оказание услуг по перевозке пассажиров и их багажа, грузов и транспортных средств внутренним водным транспортом по маршруту с. Нарга - с. Могочино. Размер провозной платы за легковой автомобиль категории «B» муниципальным контрактом был установлен 150 рублей. Однако, как только муниципальный перевозчик зашел на переправу, ООО «ТПК «Энергоресурс» и индивидуальные предприниматели значительно снизили стоимость услуг перевозки, так, легковой автомобиль они стали перевозить за 100 рублей.

«В ходе рассмотрения дела комиссия Томского УФАС России установила сговор предпринимателей, следствием которого стало синхронное повышение и синхронное понижение стоимости провозной платы на одну и ту же величину. Частные перевозчики отказались от самостоятельных действий на товарном рынке, что является безусловным признаком ограничения конкуренции и противоречит принципам разумной предпринимательской деятельности. Кроме того, установлено, что предприниматели использовали единую инфраструктуру на паромной переправе, единые тарифы, единое расписание с определенной очередностью отправления паромов, расчет за услуги проезда всех трех предпринимателей осуществлял один кассир», - говорится в сообщении УФАС.

30 июля 2021 года комиссия антимонопольного органа признала действия перевозчиков нарушением закона.


Подобные видео жители Могочино и других сел выкладывали в сеть практически ежедневно

«Картельный сговор на товарном рынке это одно из самых опасных правонарушений антимонопольного законодательства, поскольку последствия от действий картеля способны вызвать большой общественный резонанс, привести к реальным неоправданным финансовым расходам простых потребителей услуг на рынке, незаконному обогащению участников картеля. Деятельность картеля препятствует свободному развитию и других товарных рынков в этом районе, затрудняя свободное перемещение предпринимателей, товаров и услуг. Именно поэтому законодатель установил в статье 14.32 Кодекса об административных правонарушениях значительные штрафы за нарушение запретов на антиконкурентные соглашения. При определенных условиях такие нарушения могут повлечь и уголовную ответственность. В ближайшее время управление рассмотрит вопрос о наказании участников картеля», - прокомментировала принятое решение врио руководителя Томского УФАС России Елена Фоминых


Журналист: Дарья Пирогова

Фото, видео: ТВ "Томское время", телезрители

 

19.08.21
Проекты и программы