Томское время » Новости » Главное » Томский ТЮЗ будет квартировать на трёх площадках

Томский ТЮЗ будет квартировать на трёх площадках

Директор ТЮЗа Андрей Сидоров представил новых участников труппы - трёх актрис и двух актёров, и познакомил артистов с планами на сезон. По словам руководителя, 25-26 сентября ТЮЗ представит премьеру "Оркестр "Титаник", которая откроет сезон. Болгарскую пьесу Христо Бойчева 19 августа начал репетировать режиссёр Евгений Рогулькин, знакомый томичам по постановкам "Страшный суп" и "Витязь в чужой тарелке".

С 27 сентября по 3 октября в ТЮЗе пройдёт Лаборатория актуального детского театра. Она состоится в рамках проекта "Арт-лаборатории" Международного фестиваля-школы современного искусства "Территория" и компании СИБУР. Зрители увидят эскизы режиссёров Артёма Устинова, Ольги Обрезановой и Леонида Прокофьева по современной прозе.

6,7 ноября пройдут премьерные показы спектакля "Край одуванчиков". Спектакль для детей выпускает Анастасия Старцева, режиссёр "Тараканища" в ТЮЗе. Постановка стала возможна благодаря победе театра во Всероссийском конкурсе по поддержке молодой режиссуры Российского фонда культуры. Также в ноябре - премьера одной из работ, эскиз которой появится во время лаборатории.

"Что касается ремонта большой сцены, она идёт своим чередом. Подрядчик запросил 360 дней на проект. Если всё пойдёт по плану и в этом году получится заложить деньги на ремонт, в 2022 году он, может быть, и начнётся. В лучшем случае мы откроемся в конце года. Нам вся эта ситуация не очень нравится, потому что сейчас и рассадка 50%, и, попадая на другую площадку, мы вынуждены делиться выручкой с другим учреждением. Мы уже в этом году попробуем запустить фойе, где пройдёт новогоднее представление и полноценный спектакль. Да и сцена не пострадала, я о звуковом и световом оборудовании. Будем использовать сценическую коробку", - рассказал Андрей Сидоров.

В новом сезоне спектакли для большой сцены ТЮЗ будет вывозить на три площадки. К уже привычным драмтеатру и "Авангарду" добавится Дом союзов.

К Новому году театр представит волшебную историю в фойе. Её сочинит режиссёр Леонид Прокофьев, чей сторителлинг зрители видели в ТЮЗе весной. 14 ноября ТЮЗ проведёт областной молодёжный фестиваль коротких спектаклей "Театр в кармане" при поддержке компании СИБУР в рамках программы социальных инвестиций "Формула хороших дел". Побывают на фестивалях и постановки Томского ТЮЗа. Моноспектакль Ольги Рябовой "Подлинная история фрекен Хильдур Бок, ровесницы века" едет на международный фестиваль моноспектаклей "Соло" в Москву, а "Дальше" - на международный фестиваль актуального театра "ХАОС" в Новосибирск. Также Томский ТЮЗ примет участие в областной "Маске".

Новички труппы ТЮЗа полны приятных ожиданий. 

"Я закончила Кемеровский институт культуры, отработала два года в местном театре для детей и молодёжи. Приехала сюда, потому что это моя родина, я этот театр давно люблю. Всегда мечтала здесь работать. Мечты сбываются. Люди, которые в тебя верят, заряжают тебя. Это театр с большими перспективами, он развивается", - рассказала актриса Анастасия Батищева.

Напомню, в минувшем сезоне Томский ТЮЗ понёс ряд потерь. Ушли из жизни заслуженные артисты Сергей Хрупин и Александр Виниченко. Уволились из театра молодые актрисы Анастасия Чеверс и Полина Курбатова. В июле ТЮЗ объявил кастинг, который прошли пятеро актёров.

Журналист: Павел Соловьёв

Фото Юрия Рылова


19.08.21
Проекты и программы