Томское время » Новости » Главное » В ТГУ показали секретные разработки для российской армии

В ТГУ показали секретные разработки для российской армии

Томский государственный университет в составе Томского научно-промышленного кластера примет участие в международном военно-техническом форуме «Армия 2021». Вуз представит свои разработки двойного и гражданского назначения – «Аэрощуп», «Радиодозор» и другие. Форум состоится 22–28 августа. В нем будут участвовать более 1500 отечественных и зарубежных компаний, которые представят свыше 28 тысяч образцов вооружения и военной техники. Организаторы ожидают представителей 95 государств, четыре страны представят собственные экспозиции.

По данным пресс-службы вуза, одним из ключевых экспонатов ТГУ станет «Радиодозор» – разработанный на радиофизическом факультете ТГУ радиотомограф для дистанционного обнаружения живых людей за преградами или дымовыми завесами. Прибор может находить людей под завалами из строительных материалов после землетрясений, авиакатастроф или спецопераций, а также под снежными и земляными завалами. «Радиодозор» определяет местоположение людей по движению грудной клетки и частоте дыхания. Вес устройства всего 5 кг, а дальность обнаружения – до 25 метров.

«Прибор даёт важные тактические преимущества во время спасательных операций. В частности, изображение, выводимое на экран в режиме реального времени в двумерном формате (2D), позволяет быстро принять решение в реальных условиях. А оценка частоты дыхания неподвижных людей позволяет принять экстренные меры по спасению людей со слабыми признаками жизни», – отмечают разработчики.

Радиотомограф инженерных конструкций, также созданный на РФФ, предназначен для обнаружения в земле, бетоне или кирпичной кладке скрытых объектов или инженерных коммуникаций. Аппарат безвреден для человека.

Смотрите также: "Визит Михаила Мишустина на томскую ОЭЗ: наш репортаж"

Помимо этого ТГУ представит свои разработки в области новых материалов: металлокерамические композиционные материалы для аддитивных технологий, способы создания лигатур для получения сталей нового поколения, новые литейные технологии для алюминиевых и магниевых сплавов и исследования в области сверхтвердых керамик на основе алюминиево-магниевого борида.

Мобильный комплекс «Аэрощуп» предназначен для экспресс-оценки загрязнения донных отложений водных объектов нефтью и нефтепродуктами.


Журналист: Дарья Пирогова

Фото: ТГУ

20.08.21
Проекты и программы