Томское время » Новости » Главное » Награждены медалями за мужество: в МЧС рассказали подробности подвига томских пожарных

Награждены медалями за мужество: в МЧС рассказали подробности подвига томских пожарных

За мужество и отвагу, проявленные при исполнении служебного долга, Указом Президента начальник службы пожаротушения МЧС России по Томской области Максим Козлов награжден медалью «За отвагу на пожаре». Командиру отделения 5 пожарно-спасательной части Томска Денису Лисенкову вручена медаль «За спасение погибавших».

«Максим Козлов руководил тушением крупного пожара, который произошел в Томске 8 ноября 2019 года по адресу: ул. Ивана Черных, 66. В 19-этажном жилом доме горела квартира на 12 этаже, огонь распространялся по фасаду дома, верхние этажи были сильно задымлены. Личные автомобили во дворе дома препятствовали проезду пожарной техники и установке автолестниц. Основные усилия пожарных были направлены на спасение жителей дома. Все работы велись с риском для жизни и здоровья в условиях сильного задымления, высокой температуры и нулевой видимости», - рассказали в пресс-службе МЧС.

В составе звена газодымозащитной службы Максим Козлов спас из квартиры на 13 этаже ребенка, задыхавшегося от дыма и не имеющего возможности самостоятельно покинуть помещение. Надев на ребенка спасательное устройство, Максим спустил его вниз и передал бригаде скорой медицинской помощи. В это время поступила информация, что в одной из квартир на 13 этаже находится пожилая женщина. Звено ГДЗС во главе с Максимом в комнате обнаружили женщину и вынесли ее на свежий воздух.

Читайте также: «А сам думаю, хоть бы бак не рванул»: томич рассказал о спасении на трассе"

Отделение прапорщика внутренней службы Дениса Лисенкова первым прибыло к месту пожара. Денис первым заметил женщину на сильно задымленном балконе 12-го этажа. Личный автотранспорт помешал выдвинуть автолестницу до балкона, поэтому Денис принял решение проводить спасение с дополнительным применением штурмовой лестницы, используя ее в качестве мостика. Сильное задымление и высокая температура усложняли работу. Женщина задыхалась от едкого дыма, была очень испугана и паниковала. Во время движения спасатель крепко придерживал женщину и не позволял ей смотреть вниз.


«При тушении данного пожара благодаря грамотному руководству и распределению личного состава по боевым участкам был спасен 71 человек, из них 15 детей. Не было допущено гибели людей, от отравления продуктами горения легкой степени тяжести пострадал один человек», - резюмировали в Управлении.



Журналист: Дарья Пирогова

Фото: пресс-служба МЧС России по Томской области  

Проекты и программы