Томское время » Новости » Главное » В органе Томска поселился Бах

В органе Томска поселился Бах

Отныне за мощным инструментом будет наблюдать всемирно известный композитор. Пластикового Иоганна Себастьяна Баха изготовили к юбилею учреждения, которое официально будут отмечать в сентябре 2021 года.

 

"Изначальная идея была в том, чтобы у органного зала был свой бренд. С органом как с инструментом в первую очередь ассоциируется Бах, написавший большое количество органной музыки. Так и возникла идея создать такого Себастьяна. Мы стали пытаться выяснить, какого он был роста. Это оказалось непростым делом. Ряд источников сообщает, что его рост был 180 см. Когда на рубеже XIX-XX веков разыскивали могилу Баха, одним из критериев поиска гроба, в котором он был похоронен, являлся высокий рост", - подчёркивает художественный руководитель Томской областной филармонии Дмитрий Ушаков.

Благодаря проведённым исследователям художественный руководитель филармонии Дмитрий Ушаков установил рост композитора, произведения которого постоянно звучат в Томске в ходе концертов органной музыки. И теперь с великим автором может сфотографироваться любой посетитель мероприятий в малом зале областной филармонии. Ближайший концерт в органном зале запланирован на 28 августа.

Журналист: Павел Соловьёв

Фото Владимира Ащепкова

28.08.21
Проекты и программы