Томское время » Новости » Главное » Аграрии Томской области убрали четверть запланированного зерна

Аграрии Томской области убрали четверть запланированного зерна

Пятую часть плана по уборке зерна выполнили томские аграрии. Впереди кожевниковские фермеры, там объём работ реализован на треть. Чуть позади сельхозпроизводители Шегарского района с четвёртой частью выполненных работ, традиционно в числе лидеров и томский муниципалитет.

"Уборку зерновых мы начали в четверг с овса, закончили в этот вторник. Намолотили 500 тонн семян. Со среды молотим ячмень. Уже закончили зерносенаж, и те комбайны, которые на нём работали, сегодня или завтра придут в помощь этим. Мы в этом году хорошо подготовились, закупили необходимые расходники. Ремни рвутся периодически, потому что попадаются ремни, сучья. Сегменты меняем, больших поломок нет. Потери удалось снизить до 24 кг на гектар", - говорит главный инженер СПК "Нелюбинский" Василий Рыбин.

Вышли аграрии и на уборку яровых культур, в частности, ячменя и гороха, а в Томском районе приступили и к рапсу. В ряде районов завершили заготовку кормов, причём в хозяйствах Кривошеинского, Молчановского и Чаинского районов Томской области перевыполнили план. В среднем аграриям Томской области удалось заготовить 24 центнера кормовых единиц на условную голову скота. А в Зырянском районе уже приступили к силосованию кормов.

"В Томском районе убрано 20% зерновых культур. Покончили с озимым пшеницей и рожью. Урожайность составляет 27 ц с га, это выше, чем в прошлом году. Ведём уборку яровых, овощей и картофеля. Рост урожайности связываем с улучшением агротехники, вводом новых сортом, увеличением количества удобрений. Также каждый год Томский район вводит примерно 2 тысячи га новых земель. Буквально вчера мы договорились о вводе земли в Наумовском сельском поселении", - сообщил начальник управления по социально-экономическому развитию села Томского района Сергей Макурин.

По состоянию на 27 августа хозяйства Томской области убрали 6% полей капусты, 4,2 % - свёклы, 0,5 % - моркови, 2,5 % - картофеля.

Журналист: Павел Соловьёв

Фото Владимира Ащепкова



28.08.21
Проекты и программы