Томское время » Новости » Главное » История трагедии и любви: найдены родственники погибшего бойца 166-й дивизии

История трагедии и любви: найдены родственники погибшего бойца 166-й дивизии

В середине августа 2021 года в ходе проведения 23-й Межрегиональной учебно-тренировочной Вахты Памяти в Ярцевском районе Смоленской области поисковым отрядом «Штурм» были найдены останки погибшего советского солдата. По медальону было установлено имя - Шестаков Егор Иванович, 1908 года рождения, уроженец деревни Плотниково. Вернувшись в Томск, поисковики отряда «Патриот», организовали поиск родных бойца через СМИ. И вот — долгожданная новость!

«Шестаков Егор Иванович родился 3 апреля 1908 года в деревне Плотниково, Томской области. Работал в сфере сельского хозяйства: косил и пахал на полях. В юности сосватал девушку Старцеву Веру Семеновну из соседней деревни Лоскутово, они поженились. На свадьбу жениху и невесте со стороны родителей с обеих сторон были подарены Иконы Николая Чудотворца и Божьей Матери, иконы до сих пор реликвия семьи. Жила молодая семья в деревне Плотниково. В семье родилось 6 детей: Владимир, Александр, Людмила, Галина (1931г), Нина (1933 г.), Валентина (1938г.). Жила семья хорошо, в хозяйстве были кони, на них в основном и работал Егор Иванович Шестаков. Позже началось раскулачивание, коней забрали», - рассказывают поисковики.


В семье много лет бережно хранят портрет погибшего воина


Из воспоминаний дочери Нины Егоровны Сваровской (Шестаковой) – 88 лет: «Папа был хорошим человеком, добрым. Всегда помню его на коне. Часто ездил. Работал много в полях». В мае 1941 года были объявлены военные сборы и всех мужчин по повесткам забрали в военные казармы города Томска на учебные сборы. Мне тогда было 8 лет. Помню, папе пришла повестка от Томского районного военного комиссариата явится на военные сборы в город Томск. Ехать папа не хотел, как предчувствие было… Помню, что застала их прощание с мамой вечером на крыльце дома, плакали… прощались. На следующее утро всей деревней шли провожать мужчин д. Плотниково. Мы прошли полпути до площади и папа сказал, все, дальше не ходите, идите домой…Это была наша последняя встреча».


Домой Егор Иванович уже не возвращался. Шестковой Вере Семеновне в конце 1941 года пришла похоронка на родного брата, а вскоре до деревни дошли новости, что и супруг ее погиб. Кто-то из вернувшихся солдат сказал, что видел, как машина подорвалась, а в ней (или поблизости) как раз и был сибиряк. Однако, официальное извещение о том, что Шестаков пропал без вести, пришло родным только в декабре 1947 года.


Из воспоминаний дочери Нины Егоровны Сваровской (Шестаковой) – 88 лет: «Маме принесли извещение… Она прочитала и упала на кровать.. Очень плакала… Мы дети все окружили ее и тоже плакали… Многие уже были постарше и понимали, что случилось…Родители Егора Ивановича остались жить с невесткой и помогать ей по хозяйству. Было очень тяжело в военные годы и после.. Мама все время работала в колхозе и на полях. И дояркой была, и полола и пахала, и на лесозаготовку ездила, и в школе поваром работала. Мы тоже не отставали от мамы, работали в полях... Трудно было, а что сделать? За годы войны дети много болели… Владимир, Александр и Людмила умерли в дошкольном возрасте. Совсем маленькими. Выжило нас трое. Я очень сильно болела менингитом… Было серьезное последствие. Оглохла. Так всю жизнь глухонемая и хожу…Жизнь поделилась на «до» и «после». Мама меня не бросила, спасибо ей большое, всю жизнь со мной прожила и детей двоих воспитать помогла, а затем и внуков. Замуж мама больше не выходила, хранила верность папе Егору Ивановичу Шестакову. Всю жизнь над её кроватью висело два портрета… Мама прожила долгую жизнь и умерла на 96 году. О нашем папе мы рассказывали и нашим детям и внукам. Вся семья росла в уважении и почитании папы».


В настоящее время у погибшего бойца Егора Ивановича Шестакова есть 2 дочки, 5 внуков, 11 правнуков, 12 праправнуков. Каждый год в колонне «Бессмертного полка» они несут портрет своего героического деда и прадеда! А теперь будут знать и место его упокоения.



Журналист: Дарья Пирогова

Фото: поисковое движение Томской области



31.08.21
Проекты и программы