Томское время » Новости » Главное » Эксперты обсудили возможные попытки делегитимации сентябрьских выборов со стороны Запада

Эксперты обсудили возможные попытки делегитимации сентябрьских выборов со стороны Запада

В рамках подготовки к предстоящему голосованию по выборам депутатов Государственной думы РФ и Законодательной думы Томской области в Общественной палате региона прошел круглый стол, посвященный проблеме делегитимизации выборного процесса. В основу обсуждения лег доклад ведущих российских политических аналитиков «Технологии делегитимации выборов в Госдуму 2021 года». Активными участниками обсуждения выступили члены штаба по общественному наблюдению за сентябрьскими выборами, эксперты, представители общественности. Технологии делегитимации выборов, а, проще говоря, оспаривания их законности, миру известны давно. Их ключевая цель - продемонстрировать мировой общественности нелепость процесса голосования в России. При этом, зачастую, для этого используются как раз способы искажения информации или даже ее фальсификация. Сейчас все это принято называть «фейками». 

Как отмечают эксперты региональной Общественной палаты, подобные технологии, призванные подорвать политические режимы, уже использовались на выборах в Белоруссии, Венесуэле, Северной Македонии и Боливии. Тактика была, более менее, схожая: раздувание скандалов вокруг недопущенных к выборной компании оппозиционных кандидатов; последующие заявления о массовых фальсификациях; как следствие, объявление существующей власти нелигитимной. Участники круглого стола, в том числе, обсудили, как возможно пресечь и отрабатывать внушаемые населению негативные установки, а также проанализировали качество подготовленных палатой наблюдателей, которым с 17 по 19 сентября предстоит работать на избирательных участках.

«В течение нескольких месяцев Общественная палата Томской области смогла подготовить более двух тысяч наблюдателей. И это помимо наблюдателей, которых могут делегировать на участки политические партии. Не менее важной мерой контроля законности и прозрачности выборов будет централизованное видеонаблюдение, в том числе, и в онлайн режиме», - прокомментировал нашему корреспонденту член штаба Глеб Кинёв, исполнительный директор Научно-производственного рыбоводного комплекса.

В ходе круглого стола его участники обсудили методы внушения избирателям негативных установок с помощью фейков, призванных создать в обществу атмосферу отрицания итогов выборов. Участники разговоров привели немало примеров ложной информации, активно гуляющей по региональному интернет пространству. Члены штаба поделились друг с другом опытом борьбы с фейками и способами квалифицированного им противостояния, как недопустимости делегитимации предстоящих выборов. 

Подытожила разговор член Общественной палаты Анастасия Рукавишникова, руководитель аппарата-исполнительный директор Томского регионального отделения Ассоциации юристов России: 

«Введение населения в заблуждение, подмены понятий, фейковые вбросы – это далеко не все методы, которые будут активно использоваться в сентябре 2021 года теми, кто намерен еще задолго до начала выборов поставить результаты голосования под сомнения. Действующее избирательное законодательство должно идти в «ногу со временем» и не может не учитывать те процессы, которые происходят в различных сферах жизни, иначе оно будет неактуальным. Практически во всех сферах жизни государства и общества, которые являются предметом правового регулирования, произошли информационно–технологические преобразования. В связи с чем, избирательный процесс на законодательном уровне пополнился новыми технологиями: многодневное голосование, ДЭГ, досрочное голосование. Искажение и подмена назначения этих технологий и их роли в обеспечении легитимности выборов, использование их в качестве инструментов делегитимизации выборов недопустимо. Утверждение о том, что эти технологии направлены на обеспечение предрешенности результатов выборов 2021 является информационным фейком, вводящим в заблуждение и дискредитирующим предстоящие выборы".



01.09.21
Проекты и программы