Томское время » Новости » Главное » Учеба за «колючкой»: в УФСИН рассказали о начале учебного года

Учеба за «колючкой»: в УФСИН рассказали о начале учебного года

В средних общеобразовательных школах и профессиональных учреждениях УФСИН России по Томской области закончена подготовка к началу нового учебного года. В течение лета был сделан ремонт в классах, обновлена мебель и оборудование, закуплены учебники и канцелярские товары. Завтра три школы и четыре учебно-консультационных пункта распахнут двери для 472 учеников, среди которых 32 подростка. Общее среднее образование в колониях и следственных изоляторах обязательно для всех осужденных, не достигших 30 лет.


Во многих школах будут введены инновационные программы обучения.

«В прошлом году был успешно реализован пилотный педагогический проект междисциплинарого обучения. Его суть – дать ученикам углубленные и комплексные знания. Учебный день был посвящен одной теме, которая раскрывалась в разных дисциплинах – в математике, химии, биологии, истории, литературе. Новый подход к обучению, который практикуется в городских школах, и впервые – в пенитенциарной, дает прочные, разносторонние знания. Это показали итоговые тесты», - рассказала директор средней школы ТВК-2 Юлия Пономарева.


День знаний пройдет и для осужденных, выбравших рабочие специальности. За парты сядут 320 учащихся в четырех профессиональных образовательных учреждениях и одном филиале, начав круглогодичное обучение по 24 программам. Спектр компетенций постоянно расширяется. В прошлом учебном году в учреждениях впервые организовали обучение по профессиям: «портной», «пекарь», «кондитер» и «мельник». Эти специальности освоили 75 осужденных.

С 1 сентября этого года в учебный процесс введены еще 3 новые специальности: «жестянщик», «машинист экструдера», «машинист крана». По словам старшего инспектора по профобучению УФСИН Светланы Лукьянцевой, исправительные учреждения ориентируются на развитие ведомственного производства, региональный рынок труда и открывают обучение по востребованным специальностям. 

«Мы учим всех, кто стремится к образованию. Многие за время заключения успешно осваивают несколько рабочих профилей. Получив теоретическую базу и практический опыт в цехах учреждений, они становятся опытными мастерами и после освобождения находят достойную работу», - резюмировала Светлана Сергеевна.



Журналист: Дарья Пирогова

Фото: пресс-служба УФСИН по Томской области

Проекты и программы