Томское время » Новости » Главное » На "Полюсе" тестируют собственный комплекс водоочистки

На "Полюсе" тестируют собственный комплекс водоочистки

Одно из крупнейших томских промышленных предприятий – научно-производственный центр «Полюс» - готовит к запуску новый комплекс водоочистки, который существенно снизит вредное влияние на экологию и городскую канализацию. Он придёт на смену морально и физически устаревшему цеху, введённому в эксплуатацию в 1970-е годы. Современное здание уже построено и оснащено необходимым оборудованием.

"Здесь предусмотрена возможность забора воды на технологические нужды. Это большой плюс, потому что эту воду можно использовать для приготовления реагентов. Цикл замкнулся", - говорит лаборант химического анализа Ирина Зырянова.

Комплекс пока работает в тестовом режиме, но уже через два месяца будет способен перерабатывать 100% технологических стоков НПЦ "Полюс". Твёрдые отложения будут прессоваться и вывозиться на полигон, а очищенная вода поступит в канализацию. 

"Предприятие вложило в очистные сооружения более 200 миллионов рублей. Это инновационный подход, был подготовлен проект. Контроль качества спускаемой в канализацию воды ведётся на всех уровнях. Мы довольны, что предприятие развивается, будем подставлять плечо, чтобы предприятие получало заказы. Мы заинтересованы в том, чтобы "Полюс" работал не только по оборонным, но и по гражданским заказам", - ответил заместитель губернатора Томской области по промышленной политике Игорь Шатурный. 

НПЦ «Полюс» входит в структуру госкорпорации «Роскосмос». Основное направление завода – оборонный заказ, который составляет 97% общего объёма производства предприятия. Центр изготавливает устройства для авиации и морской техники, создаёт оборудование для космических аппаратов. Даже на ракете «Восток», на которой Гагарин покорил космос, были томские приборы.

Журналист: Илья Лавренков

Фото Дмитрия Скоробогатова 

02.09.21
Проекты и программы