Томское время » Новости » Главное » В Томской области началась вакцинация против гриппа

В Томской области началась вакцинация против гриппа

В Томскую область поступило более 230 тысяч доз вакцины от гриппа для взрослых и детей: 138 030 доз вакцины «Совигрипп» и 92 380 доз вакцины «Ультрикс квадри». Новая трехвалентная вакцина «Совигрипп» и четырехвалентная «Ультрикс квадри» содержат наиболее актуальные в этом сезоне штаммы гриппа, в том числе А (H1N1) и (H3N2), сообщает пресс-служба областной администрации. 

Специалисты отмечают, что повышенному риску заражения и тяжелого течения гриппа подвержены беременные женщины, дети в возрасте до 6 лет, а также люди с хроническими заболеваниями и старше 60 лет. Эти группы должны пройти вакцинацию в первую очередь.

«Предстоящий эпидемический сезон гриппа, как и в прошлом году, будет проходить на фоне циркуляции коронавирусной инфекции. Чтобы снизить риск наложения инфекций, а также развития тяжелого течения гриппа, нужно своевременно поставить прививку до начала подъема заболеваемости. При этом между прививками, включая вакцинацию от COVID-19, необходим перерыв не менее одного месяца», – приводятся в сообщении слова начальника областного департамента здравоохранения Сергея Дмитриева.

Привиться от гриппа можно бесплатно в поликлинике по месту прикрепления. Работодатели могут обратиться в департамент здравоохранения для вакцинации коллективов. Уточняется, что по итогам эпидсезона 2020-2021 года прививку от гриппа поставило рекордное количество жителей Томской области – 555 884, из них 115 524 детей, в результате критический порог заболеваемости гриппом превышен не был.

Журналист: Артём Шаев

Фото: pixabay.com


03.09.21
Проекты и программы