Томское время » Новости » Главное » Поисковик из Томска рассказал о военной археологии и мистических знаках во время раскопок

Поисковик из Томска рассказал о военной археологии и мистических знаках во время раскопок

Поисковые отряды Томской области возвращаются с «Вахт памяти». Один из тех, кто много лет принимает участие в подобных мероприятиях - руководитель Томской региональной молодежной общественной организации «Поисковый отряд «Патриот» Максим Елезов. Накануне в соцсетях он опубликовал свои размышления по поводу военной археологии.

 «Одна винтовка на троих», «не было достаточно патронов и боеприпасов», «было поверье, что заполнишь медальон-погибнешь», «немцы своих отправляли в начале войны в гробах домой» и т.д. Много можно предполагать и рассуждать, но археология говорит об обратном. Я копаю по 1941 году в Смоленской области, бои июль - октябрь, и могу сказать, что у бойцов полные подсумки патронов 7,62х54, масса гранат, попадаются множество винтовок Мосина, но реже всего СВТ-40, вообще редко ППШ. Хотя у нас 1941 год, но медальоны попадаются не часто. Железные, царские ладанки, чаще всего эбонитовые черные пеналы. Но самое интересное то, что попадаются ложки или личные вещи, которые исписаны данными о бойце и семье. Попадаются гильзы с записками, где бойцы пишут о последнем бое и то, что они, скорее всего, не выживут, а потому просят передать информацию семье. Что касается немцев, то по 1941 году они тоже несли значительные потери. И находим мы их иногда случайно, когда грейдер чистит дорогу и зацепит немецкое захоронение, а порой и во время проведения поисковых работ», - рассказывает Максим Анатольевич.

По словам поисковика, он до сих пор не может объяснить некоторые факты. Например, почему, если останки бойца с медальоном вдруг находят в Пасху (хотя в этот праздник поисковики обычно не ведут работы), всегда ярко светит солнце.

Читайте также: "Томский путешественник нашел затерянный сибирский острог"

«Или еще. Когда уезжаешь из Смоленской области, тебя всегда провожает стая журавлей. А в этом году наши коллеги нашли останки погибшего томича, а весть об этом его дочка получила в свой день рождения. У каждого поисковика есть свои истории, которые он не может объяснить», - резюмировал Максим Елезов.


Журналист: Дарья Пирогова

Фото: Рубин Гайнутдинов

03.09.21
Проекты и программы