Томское время » Новости » Главное » Томские десантники вернулись из якутской командировки

Томские десантники вернулись из якутской командировки

Более двух месяцев томские парашютисты и десантники боролись со стихией в самых удалённых и труднодоступных территориях Якутии. С начала июля томичи работали на локализации огня в сложном и горимом районе Горный улус, где сложилась наиболее критическая обстановка и возникала угроза населённым пунктам.

"Пожары серьёзные, горели большие площади. Низовых пожаров не было, практически все верховые. Были задержки с техникой, люди не знали, что делать. Я про местных жителей. Якуты понятия не имели, что такое тушение лесных пожаров. Отводили пожары от населённых пунктов. Катастрофы удалось избежать. Погодные условия тяжёлые - воды просто не было, она привозная. Колодцев там нет, приходилось возить с озёр. Плюс ветер очень сильный", - говорит десантник-пожарный Верхнекетского авиаотделения Александр Буданов.

Профессионализм томичей высоко оценён не только министерством Якутии, но и Федеральным агентством лесного хозяйства.

"Приезжают местные жители, начинают руководить. Для них главное - спасти сено, лес на втором месте. Опахиваем их стратегическую территорию. И трактористы необученные, опахивать не умеют", - подчёркивает инструктор парашютно-пожарной группы Батуринского авиаотделения (Асиновский район) Дмитрий Козабаранов.

В преддверии празднования Дня работников леса бойцам будут вручены памятные знаки и награды за помощь в тушении огня.

Журналист: Павел Соловьёв

Фото Сергея Сверчкова

03.09.21
Проекты и программы