Томское время » Новости » Главное » На колокольню храма в поселке Зональном установили колокол-гигант

На колокольню храма в поселке Зональном установили колокол-гигант

Он был отлит на колокольном заводе Николая Шувалова в городе Тутаево Ярославской области.

В поселок Зональная Станция доставлен большой колокол-благовестник весом 460 кг и вместе с ним на колокольню Никольского храма были подняты с временной колокольни все колокола.


«Большой колокол был отлит на колокольном заводе Николая Шувалова в городе Тутаево Ярославской области. На сегодняшний день это единственное в России производство, где все этапы создания колокола стоят на ручном труде, на тех же природных материалах – песок, глина, кирпич, воск, – что и 200-300 лет назад; а также на долгом рождении каждого колокола в течение длительного периода непрерывной работы над ним, его будущей формой и голосом», - отметили в Томской епархии.


Никольский колокол-благовестник изготавливался в течение 2,5 месяцев. Деньги на колокол собирали всем приходом, значительную часть суммы внесла известная томская благотворительница.
В течение 14 лет колокола созывали христиан на службу с временной колокольни, сооруженной на прихрамовой территории. Как рассказал настоятель храма иерей Алексий Щапов, теперь колокольный звон слышен на всю округу.

Для справки: Деревянная церковь святителя Николая Чудотворца была освящена 1 декабря 2007 года. Она построена по инициативе ныне покойного главы сельской администрации Петра Никифоровича Цюрика на средства местных благотворителей.


Журналист: Дарья Пирогова

Фото: пресс-служба Томской епархии

Проекты и программы