Томское время » Новости » Главное » Сделано по спецзаказу: в филармонию Томска поступил еще один уникальный инструмент

Сделано по спецзаказу: в филармонию Томска поступил еще один уникальный инструмент

Томская флейта изготавливалась по специальному заказу. Выбор именно этого производителя обусловлен двумя причинами. Во-первых, Лиллиан Буркарт и ее муж Джим Фелан – одни из самых талантливых в мире мастеров флейт-пикколо, которые устанавливают стандарты в индустрии. Пикколо от фирмы Burkart - инструменты премиум-класса, разработанные и изготовленные вручную с использованием лучших материалов и технически продвинутых методов. Вторая причина: Лиллиан Буркарт одна из немногих мастеров, кто делает флейты немецкой системы. А именно такая нужна была томскому оркестру.

"Существуют флейты двух систем: немецкой и французской. Они мало отличаются по внешнему виду, выразительным возможностям. Но есть различия в механике, отсюда - разная техника игры. Безболезненно перейти с флейты одной системы на флейту другой системы не получится, нужно переучиваться, - поясняет музыкант Евгений Багмут. – Проблема еще и в том, что с недавнего времени в консерваториях перестали обучать игре на флейтах немецкой системы. Производить их тоже практически перестали. Поэтому те, кто успели выучиться на «немцах», теперь сталкиваются с проблемой, когда нужно обновить инструмент."


Раньше музыкант играл на немецкой флейте-пикколо 1980-х годов выпуска. Инструмент хороший, качественный, но требовавший замены в силу «возраста». У новой флейты-пикколо, изготовленной по передовым технологиям, много преимуществ. В частности, более яркие выразительные возможности.

«Нередко головка флейты выполнена из серебра. У инструмента Burkart она из дерева. Это дает мелодичность звучания, делает звук более объемным», - рассказывает Евгений Багмут.


Дебют новой флейты-пикколо на сцене Большого концертного зала уже состоялся 30 августа. В этот день Томский академический симфонический оркестр и Денис Мацуев исполнили юбилейную программу. Ближайший «выход» американки запланирован на 9 сентября, на концерте «Арно Бабаджанян. Век любви».


Журналист: Дарья Пирогова

Фото: пресс-служба БКЗ

Проекты и программы