Томское время » Новости » Главное » Сроки строительства нового кладбища в Томске сдвинулись из-за пандемии

Сроки строительства нового кладбища в Томске сдвинулись из-за пандемии

Проект по строительству нового кладбища вблизи Воронино реализуется в рамках программы «Обеспечение экологической безопасности» на 2015-2025 годы. Расчетный срок службы объекта – более 11 лет, кладбище рассчитано на 64,5 тысяч мест захоронения. Общая стоимость работ - около 251 млн рублей.


«Срок действия контракта продлен до 31 декабря 2021 года. Это связано с санитарно-эпидемиологическими ограничениями в пандемию, нехваткой человеческих ресурсов для выполнения всего комплекса работ, возникновением дополнительных работ, требующих иных технических решений, и неблагоприятными погодными условиями. Основной объем технического задания по проекту – земляные и асфальтобетонные работы, которые запрещено выполнять в дождливую погоду или при перепадах температур. Однако при этом компании-подрядчику будет начислена неустойка за нарушение срока исполнения муниципального контракта», - сообщается на сайте администрации Томска.


В настоящее время на кладбище проведено зонирование территории, устроены проезды и дороги, проложены наружные системы водопровода, канализации, установлено ограждение и выполнено технологическое присоединение к инженерным системам электроснабжения, проведены отделочные работы в помещениях административно-бытового корпуса и других объектов. Ведутся работы по асфальтированию проездов и дорог. Для завершения строительства также необходимо выполнить работы по устройству переходов через водоотводные канавы, благоустроить территории возле административно-бытового здания и общественного туалета, выполнить озеленение и установить недостающее ограждение.
При подходящих погодных условиях комплекс работ планируется завершить до конца октября 2021 года, а ввести объект в эксплуатацию при отсутствии замечаний - в декабре 2021 года.
Также участники рабочего совещания оценили темпы строительства городского крематория, который возводится на средства частных инвесторов и планируется к запуску в конце октября.


Журналист: Дарья Пирогова

Фото: пресс-служба Администрации г.Томска

Проекты и программы