Томское время » Новости » Главное » Пакеты, пластик и сети: ученые Томска оценили загрязнение морей в Арктике

Пакеты, пластик и сети: ученые Томска оценили загрязнение морей в Арктике

Группа учёных из ВНИРО, Института океанологии РАН, Биологического института ТГУ и Полярного филиала ВНИРО – ПИНРО (Мурманск) впервые провела комплексную оценку антропогенного загрязнения четырёх арктических морей РФ. В рамках исследования было установлено, что наиболее часто встречающимся типом донного мусора является пластик.

«До недавнего времени основная акватория Арктического бассейна (Северный Ледовитый океан) не была изучена на предмет наличия морского мусора, – рассказывает сотрудник Института океанологии РАН, ВНИРО и Биологического института ТГУ Алексей Орлов, слова которого приводит пресс-служба. – В советский период были единичные экспедиции по всей Арктике, но в то время проблема замусоривания акваторий не стояла, поэтому акцент делали на другое. По сути, наша трансарктическая экспедиция является первой, в которой сделана попытка оценки количества мусора на дне Чукотского, Восточно-Сибирского, Карского и моря Лаптевых».

Согласно выводам учёных, основными источниками морского мусора в арктических морях являются вынос бытового мусора крупными реками и отходы от морской деятельности, такой как рыболовство, морская разведка и добыча нефти и газа, а также судоходство и прибрежный туризм.
В ходе экспедиции было проведено 174 траления. Как показал анализ, максимальное количество твердого мусора обнаружено в юго-западной части Карского моря. При этом морской мусор представлен, в основном, бытовыми отходами (полиэтиленовые пленки и мешки) и древесными остатками. А вот в восточной части Карского моря по частоте встречаемости лидировали отходы рыбопромысловой деятельности.

«Мусор наземного происхождения в Карское море попадает преимущественно со стоком крупных сибирских рек – Оби и Енисея. При этом очевидно, что в Арктику выносится лишь небольшой объём загрязняющих фрагментов, а большая часть мусора оседает на побережье рек, – отмечает Алексей Орлов. – Другим источником загрязнения является Баренцево море, где существует широкомасштабный рыбный промысел. Оттуда в Карское море через пролив Карские Ворота течением приносит отходы рыбопромысловой деятельности – полиэтиленовую упаковку для продукции, обрезки сетеполотна, утерянные части орудий лова. В самом же Карском море рыбный промысел практически не развит».

Наиболее чистыми, согласно результатам проведённого исследования, на данный момент остаются море Лаптевых и Восточно-Сибирское море. Это объясняется тем, что там нет крупных рек и населенных пунктов, а также отсутствует рыбный промысел. Как отмечают учёные, исследованиями был охвачен лишь небольшой район, поэтому результаты можно считать предварительными. 

Читайте также: "Проект томских ученых поможет в уборке космического мусора"

По оценкам ученых, только в 2010 году в мировой океан попало от 4,8 до 12,7 миллионов тонн пластиковых отходов. Преобладание антропогенного загрязнения и его способность наносить вред экосистемам привело к включению морского мусора в список основных угроз морскому биоразнообразию.


Журналист: Дарья Пирогова

Фото: пресс-служба ТГУ

Проекты и программы