Томское время » Новости » Главное » Томские поисковики нашли родных солдата, погибшего на Смоленщине

Томские поисковики нашли родных солдата, погибшего на Смоленщине

В ходе Межрегиональной Вахты Памяти в августе 2021 года поисковыми отрядами «Патриот» и «Безымянный» был найден боец с медальоном. По нему удалось установить имя – Иван Макаркин, 1913 года рождения. Красноармейца захоронили 17 августа на Поле Памяти в городе Ярцево. И почти сразу же начались поиски родственников.

«Когда я искал родственников Ивана Михайловича Макаркина, 1913 года рождения, то первым делом нашел населенный пункт, откуда он родом. Деревня Алешня находится в Козельском районе Калужской области. Входит в состав Сельского поселения «Село Волконское». Так как в администрацию села Волконское было проблематично дозвониться, я решил позвонить в администрацию города Козельск. В администрации Козельска попросил записать мои данные и передать любым способом главе администрации Волконского. Спустя несколько часов после моего звонка в Козельск, мне уже позвонила глава администрации местного сельского поселения Наталья Юрова, уточнила у меня данные бойца, родственников которого необходимо найти, а уже вечером сообщила, что родственники найдены! Я передал ей координаты захоронения, а также отправил некоторые фотографии с захоронения, чтобы она могла оформить официальную бумагу для родственников», - вспоминает поисковик Андрей Иванов, нашедший останки бойца.
Останки погибшего бойца нашел Андрей Иванов

Оказалось, что внуков у погибшего Макаркина Ивана осталось пятеро, один 1960-го г.р., двое 1964-го и двое 1963-го годов рождения. Двое из внуков до сих пор живут в той самой деревне Алешня, из которой когда-то уехал и не вернулся Иван Михайлович. 

Читайте также: "Поисковик из Томска рассказал о военной археологии и мистических знаках во время раскопок"

«С двумя внуками мне удалось пообщаться. Дом, в котором жил Иван Михайлович, уже снесён и на его месте построен новый дом. Когда-то давно в том доме внуки нашли фронтовую фотографию Ивана Михайловича, а также одну треуголку от него (фронтовое письмо). К сожалению, на данный момент из уцелевших и сохранившихся вещей бойца осталась лишь фотография и краткие воспоминания о нем, - продолжает поисковик. - На данный момент работа по поиску данных о бойце не закончена. ожидается ответ от администрации (после проверки домовых книг, а также имеющихся архивов в селе)».


Журналист: Дарья Пирогова

Фото: поисковые отряды Томской области

 

13.09.21
Проекты и программы