Томское время » Новости » Главное » Суд обязал мэрию Томска прекратить сброс нечистот в Ушайку

Суд обязал мэрию Томска прекратить сброс нечистот в Ушайку

Советский районный суд Томск обязал администрацию города прекратить сброс неочищенных сточных вод в Ушайку. Загрязнение реки происходило в районе улицы Балтийской, сообщает пресс-служба областной прокуратуры. 

Факты попадания нечистот в Ушайку фиксировались и ранее. Сообщалось о несанкционированном сбросе сточных вод в районе улиц Шишкова, а также Энергетиков и Коваленко. Согласно анализам, концентрации загрязняющих веществ превышали нормативные значения по многим показателям.

Проверку информации о новых фактах загрязнения Ушайки прокуратура провела совместно с областным Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды. Она показала, что сточные воды с бесхозного водовыпуска в районе улицы Балтийской попадают в ручей, в дальнейшем впадающий в Ушайку. Анализ отобранных проб воды показал существенное превышение в месте сброса допустимых концентраций загрязняющих веществ, представляющее угрозу как для жизни и здоровья граждан, так и для водных биоресурсов, обитающих в реке и связанных с ней водоемах.

«В связи тем, что городской администрацией конкретных мер не принималось, Томский межрайонный природоохранный прокурор направил в суд исковое заявление о возложении на мэрию обязанности организовать надлежащее водоотведение», – говорится в сообщении.

Решением Советском районного суда Томска исковые требования прокурора удовлетворены. Судебный акт вступил в законную силу.

Журналист: Артём Шаев

Фото: pixabay.com


14.09.21
Проекты и программы