Томское время » Новости » Главное » В томском селе захоронили останки солдата Красной Армии

В томском селе захоронили останки солдата Красной Армии

На кладбище в деревне Успенка Первомайского района состоялось торжественное захоронение останков красноармейца Барсукова Игнатия Евтихеевича, 1904 года рождения.


Как сообщается в официальной группе Поискового движения Томской области, Игнатий Евтихеевич по документам пропал без вести в 1943 году. А в 2020 году стало ясно, что он погиб в 1942 году в Новгородской области.

«Нашли солдата в районе д. Лычково, Демянского района, Новгородской области бойцы поискового отряда «Звезда» (г. Боровичи). Боец оказался верховым и был найден на металлоискатель на звук металла личных вещей. Из личных вещей при нем были 2 ножичка, кружка, монеты и элементы снаряжения. Сохранность останков - только у основных костей ног и рук», - отмечается в сообщении.

При помощи активистов поискового отряда «Замляки» (рук. Мартыненко Юрий Владимирович) были найдены родственники воина, которые и они решили захоронить бойца на Родине.

«Год потребовалось на то, чтобы перевезти останки. Также свои коррективы внесла пандемия и то обстоятельство, что поисковые отряды Томской области в большинстве случаев летают на самолетах и только некоторые отряды используют железнодорожный транспорт, в котором удобно перевозить останки с документами. В итоге бойца на Родную землю доставил в августе 2021года поисковый отряд «Поиск» Томского индустриального техникума под руководством Крапп Екатерины Вячеславовны. Ребята привезли в Томск останки воина, «смертный медальон» и личные вещи», - сообщили нашему корреспонденту.

В митинге по захоронению солдата участвовали родственники бойца, Глава Первомайского района, военный комиссар города Асино и Асиновского района, помощник военного комиссара Томской области, заместитель председателя областного совета ветеранов, председатель ТРО ООД «Поисковое движение России», а также бойцы и командиры поисковых отрядов «Поиск», «Земляки», «За Родину»!, «Патриот».


Журналист: Дарья Пирогова

Видео: Павел Соловьев

Фото: Владимир Черкашин

Проекты и программы