Стены больше не помогают: "Томь" вновь проигрывает дома

Похоже, что авансы, розданные после матча первого тура в Нижнем Новгороде, можно отзывать обратно. Тогда казалось, что "Томь" подошла к сезону вполне боеспособной единицей, коли уверенно обыгрывает на выезде одного из главных претендентов на повышение в классе. Правда, оказалось, что "Нижний" к борьбе за высокие места совершенно не готов, так что и переоценивать ту победу "Томи" не стоило. К тому же после стартового тура ни одной домашней встречи "Томь" не провела с позиции силы. Игра с "Нефтехимиком" упрочила в мысли о том, что нынешний коллектив ближе по статусу к середняку, нежели к соискателю чего-то серьёзного. 

Исмаил Эдиев не только выполнял свои прямые обязанности защитника, но и ходил в атаку

Вот и в субботу хозяева сразу отдали сопернику мяч, пропустили быстрый гол и могли пропустить ещё. В отсутствие Шумских в защите царил хаос, итогом чего стал удар в упор игрока гостей. "Томь" создавала моменты с большим трудом и уже в середине второго тайма была вынуждена организовать навал. Из штрафной не уходил даже Эдиев, отвечать за оборону остались Шалаев с Горбатюком. Казалось, что гол назревает, но всё закончилось неожиданно - неназначенным пенальти. Во всяком случае, именно об этом сигнализировал с бровки Василий Баскаков, но делал это, судя по всему, в столь крепких выражениях, что тут же увидел перед собой жёлтую карточку. Не заставила тренера "Томи" задуматься даже акция "Заряжай! Без мата", объявленная футболистами перед началом игры.

Сорок третий матч в составе "Томи" провёл Ислам Тлупов. В первенстве страны форвард отличился за сибирский клуб лишь дважды

Впрочем, даже если бы упомянутый пенальти был назначен и реализован, он бы не изменил общей унылой картины. Игры у "Томи" нет - по крайней мере, дома. Что заставляет команду более раскованно и эффективно действовать на выезде, непонятно. В сухом остатке - четвёртый матч на своей арене без голов и второе поражение, причём если после "Ротора" можно было говорить о разнице в ресурсах, то уж "Нефтехимик" точно звёзд с неба не хватает (никогда не увозил из Томска очков!), и вину за неудачу главный тренер должен был взять на себя. Что на послематчевой пресс-конференции и сделал.

ФОТО ФК "ТОМЬ".
Журналист: Павел Соловьев
01.09.19