Томское время » Новости » Главное » Продажи жилья через эскроу превысили в Томске показатели прошлого года

Продажи жилья через эскроу превысили в Томске показатели прошлого года

На 1 августа куплено 785 квартир в домах в Томской области, возводимых по новым правилам долевого участия граждан в строительстве. Это вдвое больше, чем на начало года. Деньги будущих владельцев квартир — более 2,5 млрд рублей — будут храниться на специальных счетах в банках до завершения строительства. Об этом сообщает пресс-служба Отделения Томск Банка России.

«Уже больше двух лет застройщики жилья работают по новой модели финансирования. В первую очередь она защищает интересы и финансовую безопасность дольщиков. Их деньги поступают не напрямую застройщику, а на эскроу-счёт в банке. Суммы в размере до 10 миллионов рублей застрахованы государством», — пояснила управляющий Отделения Томск Банка России Елена Петроченко.

Девелоперы могут вкладывать в строительство жилья как собственные деньги, так и кредиты. На 1 августа 2021 года между застройщиками и уполномоченными банками действуют семь договоров финансирования строительства жилых домов. Общий лимит по ним превышает 5 миллиардов рублей. 

Схема привлечения денег дольщиков на строительство жилых домов через счета эскроу стала обязательной для застройщиков с 1 июля 2019 года. По старым правилам разрешили достраивать дома, которые на указанную дату были готовы более чем на 30%, и как минимум 10% квартир в них продано по договорам долевого участия. По данным Единой информационной системы жилищного строительства ДОМ.РФ, на 1 августа в Томской области возводили 14 домов, из которых 10 — по новому механизму привлечения средств дольщиков.

Журналист: Павел Соловьёв

Фото из архива телекомпании

16.09.21
Проекты и программы