Томское время » Новости » Главное » Принято решение о дальнейшей судьбе «короля тополей» на Усова

Принято решение о дальнейшей судьбе «короля тополей» на Усова

Администрация Кировского района нашла социального партнера для подрезки 70-летнего тополя на пересечении улиц Усова и Дзержинского. Работы по обрезке сухих веток будет вести ТЭМЗ, а руководить процессом дендрологи и арбористы.


Напомним, инициативная группа вышла с предложением сохранить черный тополь, которому по оценкам дендрологов уже более 65 лет. Дерево с 2015 года числилось в списке на снос, однако до настоящего времени его никто не убрал.
Как сообщили в Администрации Томска, в начале сентября состояние дерева оценили дендрологи Сибирского Ботанического сада, городской ландшафтной комиссии и практикующие арбористы. Специалисты заключили, что ствол и ветви тополя, несмотря на его возраст, имеют устойчивую к порывам ветра форму, поэтому достаточно сделать обрезку сухих веток. В центре дерева есть небольшое дупло, но говорить об аварийности тополя пока рано.
Вопрос о судьбе дерева накануне рассмотрели на заседании ландшафтной комиссии в администрации Томска. Решением комиссии тополь на ул. Усова исключен из перечня деревьев на снос, также департаментом дорожной деятельности и благоустройства выдан ордер на обрезку сухих ветвей тополя.
В пятницу начались работы по подрезке ветвей. Планируется, что из кроны тополя уберут все сухие ветки, что позволит обеспечить безопасность прохожих и проезжающих рядом машин.


Журналист: Дарья Пирогова

Фото: пресс-служба Администрации г.Томска

Проекты и программы