Томское время » Новости » Главное » От COVID-19 умер один из строителей Стрежевого Александр Фрицлер

От COVID-19 умер один из строителей Стрежевого Александр Фрицлер

О смерти ветерана и её обстоятельствах сообщили в социальных сетях.

В 1966 году Александр Фрицлер учился в ТИРиЭТ. Вошёл в историю как участник первого сезона строительства города Стрежевого.

"Мне посчастливилось прибыть в Стрежевой раньше остальных стройотрядовских сил в качестве квартирьера. Мы построили палаточный город - по сути, в лесу. В тот год была большая вода, которая подходила прямо к берегу. По центральной улице могли только "Уралы" проехать. Было принято решение построить лежнёвку, мы назвали её "дорогой жизни", - рассказывал Фрицлер в интервью "Томскому времени".

Вместе с напарником Фрицлер трудился плотником на строительстве восьмиквартирного дома, валил лес для возведения объектов жилого и промышленного назначения. От гнуса спасало здесь же придуманное противоядие в виде сеток и дёгтя. Однажды насчитал две тысячи комаров. Там же впервые наблюдал белые ночи.

"Люди тогда очень квалифицированные выезжали. Чтобы попасть в отряд, мне нужно было получить рекомендацию от бойца казахстанской целины и сдать экзамен. Принимал его командир плотницкой бригады. В отряде было интересно и плодотворно", - вспоминал Фрицлер.

В феврале 1967 года Фрицлер и его товарищи досрочно сдали экзамены и приехали строить молодёжный клуб. Параллельно возводились 12-квартирные дома, фундаменты под которые заложила бригада Анатолия Щербака. В 1970-73 гг., будучи командиром областного студенческого строительного отряда, Фрицлер также отвечал за Стрежевой, не раз бывал там. На его глазах территория с тайгой и болотами превратилась в город. Хотя поначалу и теплотрассы были проложены на улице. Но неудобства преодолели.

Журналист: Павел Соловьёв

Фото из архива телекомпании

19.09.21
Проекты и программы