Томское время » Новости » Главное » Состояние разрушающегося дома по Дальне-Ключевской обследует специальная комиссия

Состояние разрушающегося дома по Дальне-Ключевской обследует специальная комиссия

Вопрос о состоянии жилого дома по ул. Дальне-Ключевской, 5 обсудили в администрации Томска на очередном заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

Напомним, облицовочный слой каменной кладки двух наружных стен начал обрушаться еще несколько лет назад. В 2019 году ситуация была квалифицирована как угроза возникновения ЧС. В этом же году по заказу ЖСК был разработан проект на капитальный ремонт наружных торцевых стен с западной и южной стороны здания.

«В 2020 году подрядная организация приступила к работам по этому проекту. Однако во время демонтажных работ было установлено, что парапет на южной стене здания неустойчив, а качество кирпичной кладки парапета и всего здания в целом вызывает серьезное опасение. При производстве работ было выявлено, что несущая часть наружной стены предположительно выполнена из пустотелого кирпича. Состав, состояние и прочностные характеристики несущей части наружных стен не рассматривались при обследовании и разработке существующей проектной документации», - говорится в сообщении Администрации Томска.

Заместитель мэра по благоустройству Вячеслав Черноус отметил, что за два года ЖСК ни разу не предоставил в администрацию города документы об инструментальном обследовании конструкций дома. В профильном департаменте есть заключение визуального осмотра, на основе которого невозможно определить дальнейшие шаги в отношении здания.

Читайте также: "Проблемный дом на улице Киевской в Томске поставили на кадастровый учет"

В связи с этим, комиссия поручила департаменту капитального строительства до 1 октября подготовить сметный расчет на выполнение детального обследования строительных конструкций жилого дома. Затем данный вопрос рассмотрят на комиссии по ЧС и определят подрядчика, который проведет обследование и составит проектно-сметную документацию на проведение аварийно-восстановительных работ.


Журналист: Дарья Пирогова

20.09.21
Проекты и программы