Томское время » Новости » Главное » Томский оркестр станет участником Симфонического форума России

Томский оркестр станет участником Симфонического форума России

Масштабное мероприятие будет проходить с 30 сентября по 8 октября в Екатеринбурге. Приглашение на престижное мероприятие получают топовые столичные оркестры и оркестры из регионов, занимающие заметное место на культурной карте страны. В этом году форум объединил симфонические коллективы из Екатеринбурга, Ульяновска, Уфы, Красноярска, Томска, Якутии, а также оркестры из Москвы - Российский национальный молодежный симфонический оркестр и Российский национальный оркестр.

«Оказаться в числе участников Симфонического форума – уже знак качества. И огромная ответственность. Ведь нас будут сравнивать с другими коллективами, оценивать сквозь призму прошлого, настоящего и будущего симфонических оркестров России. Очень важно, чтобы наши гастроли прошли на высоком исполнительском уровне. И мы постараемся сделать для этого всё, - комментирует художественный руководитель и главный дирижер Томского академического симфонического оркестра Михаил Грановский, слова которого приводит пресс-служба. 

В рамках форума томские музыканты дадут два концерта: 4 октября в городе Асбест, 5 октября – в Екатеринбурге, на сцене Свердловской филармонии. Программу, которая будет представлена на Симфоническом форуме, участники выбирают сами. Единственное условие – в программе не должно быть солиста. 

Читайте также: "Сделано по спецзаказу: в филармонию Томска поступил еще один уникальный инструмент"

«VI Симфонический форум должен был состояться еще в 2020 году. Из-за пандемии организаторы перенесли мероприятие на эту осень. В прошлом году отмечались две юбилейные даты – 85-летие со дня рождения Гии Канчели и Арво Пярта, которые во многом определяют развитие музыки в наши дни во всем мире. Так в нашей программе появились фамилии этих композиторов. Жизнь скорректировала планы – юбилеи остались позади. Но идея объединить музыку композиторов, связанных с Советским Союзом, осталась без изменений», - рассказывает Михаил Грановский. 

28 сентября оркестр исполнит эту программу для томичей. 


Журналист: Дарья Пирогова

Фото: томская филармония

21.09.21
Проекты и программы