Томское время » Новости » Главное » «…и ложка с надписью «ЛИЗА»: поисковики Томска рассказали еще одну трогательную историю

«…и ложка с надписью «ЛИЗА»: поисковики Томска рассказали еще одну трогательную историю

В этом году с 9 по 28 августа в Новгородской области состоялась десятая поисковая экспедиция поискового отряда «Сибиряк». Девять волонтеров проводили поисковые работы на месте бывшей деревни Рыкалово Парфинского района на берегу реки Пола (после ожесточенных боев населенный пункт был полностью уничтожен). В этих местах в августе 1941 года по берегу реки Пола проходила линия обороны дивизий народного ополчения. А зимой 1942 - 1943 годов вели активные наступательные действия войска 282 и 370 стрелковых дивизий, Северо-Западного фронта.

Также поисковые работы прошли в Демянском районе, западнее д. Цемена, где ранее уже проводились работы по поиску и подъему останков солдат. 

«В одной из воронок были подняты останки тридцати солдат и одной медсестры (санитарки), на что указали поднятые последними останки и череп молодой девушки, возрастом 20-21 год, что удалось установить по состоянию зубов. Вместе с останками были подняты санитарные принадлежности, одноразовые перевязочные пакеты, пробирки с различным содержимым, по-видимому, для обработки ран, а также, именная ложка с надписью «ЛИЗА». Вместе с останками солдат, было обнаружено множество подсумков с боеприпасами. С останками одного солдата был обнаружен немецкий китель, свернутый и увязанный широким кожаным поясным ремнем, на ремне немецкий тройной подсумок для патронов, в котором оказались патроны к винтовке Мосина. Что указывало на то, что данный солдат мог быть разведчиком, и носил в рюкзаке немецкий китель для проведения специальных разведывательных операций с переодеванием в немецкую форму», - сообщается в официальной группе «Поисковое движение Томской области».

Поисковики вспоминают: все найденные солдаты были одеты в шинели или полушубки, что указывало на то, что погибли они в зимнее наступление февраля 1943 года, на ногах были валенки. На некоторых валенках оказались накинуты кожаные ремни. Это как раз говорило, что тела убитых уже весной, когда началось разложение трупов, стаскивали в ближайшие воронки и ямы, с помощью поясных ремней, которые накидывали на ноги в валенках, и так тащили по земле до места захоронения.

Читайте также: "Поисковик из Томска рассказал о военной археологии и мистических знаках во время раскопок"

«Использовали для этих целей и багры, пики которых нередко попадаются на таких местах захоронений. Весной, когда таял снег и появлялся запах разложения, немцы сгоняли местных жителей, выдавали им багры и заставляли стаскивать в ямы и воронки трупы убитых солдат. Сами в это время собирали оружие, боеприпасы, и все это уничтожали. Позиции немцев были через дорогу, идущую на город Демянск, в четырехстах метрах от места гибели солдат, откуда они и вели шквальный пулеметный и минометный огонь по наступавшим частям Красной Армии»,- отмечается в сообщении.


По медальону было установлено одно из имен: Щусь Захарий Иосифович, 1904 года рождения. Был призван Александровским РВК, Сталинская (ныне Донецкая) обл., Александровский р-н. Место проживания: г. Краматорск.

Данная информация помогла разыскать родственников солдата, трех сыновей (один из сыновей уже умер), и дочь. Старший сын Иван Захарович тоже оказался участником войны, ему 95 лет, в настоящее время проживает в Крыму. Младший - Виктор Захарович - живет в Донецке, ему 82 года. Дочь Анна Захаровна, проживает в городе Золотые Пруды, ей 90 лет.

В результате проведенной поисковой экспедиции поисковым отрядом «Сибиряк», были обнаружены и подняты останки 36-ти воинов, а также одной медсестры-санитара. Позже останки солдат, протоколы эксгумации, отчет о проведении поисковых работ поисковым отрядом «Сибиряк», были переданы представителю по Старорусскому району поисковой экспедиции «Долина» города Великий Новгород. Копии протоколов эксгумаций, протоколов раскопа и отчета поискового отряда о проведении поисковых работ доставлены в Томск. Также в Томск были доставлены сотни бесценных экспонатов и реликвий войны, которые войдут в музейные фонды города, музеи школ и музея Воинской славы при ТРО РСВ. В том числе ранее найденный и поднятый двигатель, редуктор винта, и множество разных деталей самолета ЛаГГ-3., по которым может быть удастся установить серийный номер самолета и узнать о судьбе летчика данного самолета.


Журналист: Дарья Пирогова

Фото: отряд "Сибиряк"
 

21.09.21
Проекты и программы