Томское время » Новости » Главное » Прихожане томского храма совершили велопробег по «царским местам»

Прихожане томского храма совершили велопробег по «царским местам»

Прихожане Свято-Феодосиевского храма Томска приняли участие в велопробеге, маршрут которого проходил по так называемым «царским местам» – значимым местам города, которые посетил во время своего пребывания в нашем городе наследник российского престола. Напомним, знаменательное событие состоялось 5-6 (18-19 по н.ст.) июля 1891 года. Цесаревич Николай Александрович посетил Томск, возвращаясь из своего Восточного путешествия. Августейшие визиты в крупнейшие города Сибири были приурочены к открытию Транссибирской магистрали. В Томске наследник престола пробыл два дня, во время которых нанес визиты первым лицам города и губернии, а также посетил несколько значимых мест.

Всего в акции приняли участие 5 семей прихода. Родители и дети во главе с настоятелем храма проехали весь маршрут на велосипедах и автомобилях.

Велопробег начался от Белого озера – именно здесь встречали Цесаревича томичи. По случаю Августейшего визита там даже была построена Триумфальная арка. Далее участники останавливались в «царских местах», где экскурсовод знакомила их с подробностями визита наследника престола.

«Велопробег – это благодарность томичей Цесаревичу, будущему императору Николаю Александровичу, благодарность Дому Романовых. Томск многим обязан царям – и созданием Томской губернии с центром в Томске; и веткой железной дороги; и, конечно, рождением томских университетов», – резюмировала экскурсовод Елена Фендель.

Кроме того колонна останавливалась у Воскресенского храма, Иверской часовни, Дома офицеров, Краеведческого музея, Дома ученых и у Томского государственного университета.

Смотрите также: "Православный взгляд": епископ Силуан на тему Креста"

Детям была дана возможность проехать на велосипеде наиболее «легкие» отрезки маршрута. На каждой из остановок они выполняли задание – рисовали карту маршрута и размещали на ней старинные фотографии Томска, связанные с Августейшим визитом цесаревича. Конечным пунктом маршрута стал Свято-Феодосиевский храм, где был совершен молебен святым Царственным страстотерпцам.

 

Журналист: Дарья Пирогова

Фото: Серафима Кузина ("Томская епархия")

24.09.21
Проекты и программы