Томское время » Новости » Главное » Реабилитация через песни, танцы и рисование

Реабилитация через песни, танцы и рисование

В Томске для онкобольных открылись специальные курсы, которые помогают им восстановиться после сложных операций, длительных приёмов лекарств и химиотерапии. Под руководством профессиональных педагогов участники необычного арт-проекта «Вместе здорово» готовят концертные номера и регулярно выступают на открытых площадках.

Одна из самых активных посетителей новой арт-терапевтической школы - Любовь Лужайцева. Страшный диагноз – рак молочной железы – ей поставили несколько лет назад. Операция уже позади, сейчас стадия ремиссии. Однако чувства тревоги и одиночества, признаётся женщина, до конца не ушли. Всё изменило творчество. В школе Любовь посещает буквально всё – актёрское мастерство, ораторское искусство, рисование и танцы.

«Во время и после занятий ты начинаешь видеть красоту вокруг себя, - делется впечатлениями участница проекта «Вместе здорово» Любовь Лужайцева. – Ты открываешь в том числе в себе много интересного».



Творческий проект «Вместе здорово» зародился в июле прошлого года при поддержке Фонда президентских грантов. В команде – 18 человек, среди которых настоящие профессионалы. Своих подопечных они с нуля учат декламировать тексты, танцевать и играть в спектаклях. Но задача педагогов – намного шире.

«Во время занятий можно наблюдать, как изменяются наши участники, как изменяют свой отношение к миру, - рассказывает художественный руководитель проекта «Вместе здорово» Владимр Кулик. - Здесь люди учатся создавать позитивное настроение именно тогда, когда им нужно. А это особенно важно для тех, кому поставили подобный диагноз».


В программе школы - 15 самых разных направлений. К примеру, песочная терапия позволяет участникам проанализировать жизненные ситуации. Это уже психология. Самый популярный урок – музыкальный. В репертуаре – исключительно хиты советской эстрады.

«В этих песнях сплошной оптимизм, вера в светлое будущее, - поясняет задумку руководитель музыкального направления проекта «Вместе здорово» Юрий Миргородский. – Мы здесь дарим нашим участникам прежде всего оптимизм. И свет».


Как показывает мировая практика, именно арт-терапия наиболее эффективна для реабилитации раковых больных. После сложных операций, химии и длительных приёмов лекарств пациентам больше физических требуется эмоциональные силы. В этом убедилась Людмила Мясникова, у которой 2 года назад обнаружили лимфому.

«Здесь я увидела, как можно помогать людям в сложной жизненной ситуации, - говорит Людмила Мясникова. – Я нуждалась в этой помощи, и мне её здесь предоставили. Эти занятия позволили открыть во мне творческие начала, о которых я даже не подозревала».


С достижениями арт-курсантов могут познакомиться все желающие. Раз в месяц они выступают на открытых площадках города с небольшими концертными программами. Однако лучшие номера представят на форуме терапевтических практик «Вместе здорово», который пройдёт в Томске 28 ноября в центре «Точка кипения».

«К нам на Форум могут прийти те люди, которые нуждаются в этой помощи, - резюмирует руководитель регионального общественной организации «Вместе» Ульяна Стрижова. - Потому что, как правило, люди с подобными диагнозами замкнутые, стараются не посещать мероприятия, не рассказывают о себе. А это возможность выйти в информационное поле и заявить о себе».


На форум «Вместе здорово» приглашены врачи, психологи, деятели культуры и общественники. В программе – презентации, мастер-классы и тренинги, которые будут транслироваться в режиме онлайн. Тема форму одна: онкология – не приговор! И участники проекта «Вместе Здорово» это доказывают личным примером.

Корреспондент: Александр Стучебров
Фото: Виктория Хадкевич  

Проекты и программы