Томское время » Новости » Главное » Экс-главный пристав получил три года тюрьмы

Экс-главный пристав получил три года тюрьмы

Собранные следственными органами Следственного комитета РФ по Томской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора бывшему руководителю Управления Федеральной службы судебных приставов по Томской области – главному судебному приставу Томской области. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 160 УК РФ, - присвоение, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершённое лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере, и ч. 1 ст. 285 УК РФ - злоупотребление должностными полномочиями, то есть использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной и иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства. Уголовное дело было возбуждено на основании материалов УФСБ России по Томской области. Об этом сообщает пресс-служба СУ СК РФ по Томской области. 

"Подсудимый в период с января 2018 года по март 2019 года, используя своё служебное положение, давал подчинённым сотрудникам указания  о подготовке приказов о премировании сотрудников УФССП по Томской области с последующим получением у них необоснованно начисленных премий, которые в дальнейшем передавались ему и были использованы им на личные нужды. Тем самым он совершил хищение чужого имущества, вверенного ему в силу занимаемой должности, в особо крупном размере, а именно присвоил денежные средства в сумме более 1 миллиона 120 тысяч рублей, выделенные региональному Управлению федеральной службы судебных приставов из средств федерального бюджета", - говорится в сообщении.

Помимо этого, он в период с января 2018 года по март 2019 года, злоупотребляя своими служебными полномочиями, с целью сокрытия фактов отсутствия на рабочем месте и неисполнения своих служебных обязанностей, не желая утратить право на получение части заработной платы за дни фактического отсутствия на рабочем месте, давал указание подчиненным сотрудникам о подготовке приказов о его командировании в территориальные подразделения УФССП по Томской области, в действительности не имея намерений выезжать в служебные командировки. За указанный период ему было необоснованной начислено и выплачено в качестве заработной платы и командировочных расходов более 70 тысяч рублей.

Суд признал подсудимого виновным в совершении инкриминируемых деяний и назначил ему наказание в виде трёх лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима и штрафа в размере трёхсот тысяч рублей с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий на государственной службе и в органах местного самоуправления сроком на три года, с лишением классного чина «государственный советник юстиции Российской Федерации 2 класса». Также суд постановил взыскать с него в пользу УФССП России по Томской области 1 миллион 12 тысяч рублей.

Журналист: Павел Соловьёв

Фото из архива телекомпании

29.09.21
Проекты и программы