Мощи Матроны Московской и часть покрова Богородицы прибудут в Томск

В Богоявленском кафедральном соборе состоится встреча ковчега с частью Покрова (головного убора) Пресвятой Богородицы. Кроме того, в наш город прибудут  честные мощи Блаженной Матроны Московской. Как сообщает туристский экскурсионный портал Томской области, святыни прибывают из Элистинской епархии. Встреча святынь состоится в Богоявленском кафедральном соборе 6 сентября в 18:00.

Святые мощи будут находиться в Богоявленском соборе с 6 сентября по 15 сентября (до 16:00) включительно. Помолиться перед ними и получить благословение можно будет ежедневно с 8:00 до 20:00.


История частицы Плата Пресвятой Богородицы, пребывающей в Элистинской и Калмыцкой епархии Русской Православной Церкви.

В 2015 году в Элистинскую и Калмыцкую епархию, по благословению Высокопреосвященней­шего Юстиниана, архиепископа Элистинского и Калмыцкого, была передана частица Плата Пресвятой Богородицы, происходящая из основного полотна Плата Божией Матери, которая хранится в  Шартрском Соборе Франции. На сегодняшний день части Плата Божией Матери находятся в Успенском соборе Московского Кремля, в Латеранском соборе во имя св. Иоанна Крестителя в Риме и наибольший фрагмент Плата Божией Матери хранится во французском городе Шартре. Он представляет собой фрагмент шелковой ткани бледно-бежевого цвета длиной около 2 метров и шириной 46 сантиметров.




Журналист: Дарья Пирогова
Фото: http://pravoslavie.tomsk.ru
03.09.19