Томское время » Новости » Главное » Томичи стали чаще расплачиваться банковскими картами

Томичи стали чаще расплачиваться банковскими картами

В первом полугодии 2021 года жители Томской области 180 миллионов раз оплатили платёжными картами товары и услуги на общую сумму в 128 миллиардов рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество таких операций выросло на 23%, а их объём — почти на треть. Об этом сообщает пресс-служба Отделения Томск Банка РФ по Томской области.

Такая тенденция связана с тем, что организации торговли и услуг продолжают наращивать количество электронных терминалов для безналичной оплаты. Их количество за шесть месяцев текущего года увеличилось до 26 тысяч единиц — почти на 5% больше, чем годом ранее. Кроме того, в период пандемии многие региональные торговые площадки и сфера услуг создали свои представительства в интернете, а покупатели привыкли пользоваться этими сервисами, оплачивая их банковскими картами.

«Технологии меняют потребительские привычки, и всё больше людей предпочитают современные способы оплаты. Например, к уже привычным расчётам банковской картой добавился новый способ: оплата по QR-коду. Такой сервис банки предоставляют через собственные системы или Систему быстрых платежей (СБП). Многие магазины и предприятия торговли активно используют этот способ. Бизнес, по сообщениям банков, интересуется этим сервисом в том числе из соображения экономии. Так, комиссии за приём оплаты по QR-коду через СБП в разы меньше, чем за эквайринг, и не превышают 0,7% от суммы покупки, а в ряде случаев — 0,4%, например, за медицинские и образовательные услуги», — рассказала начальник отдела платёжных систем и расчётов Отделения Томск Банка РФ Ирина Ушакова.

Она также добавила, что возможность принимать платежи от покупателей через СБП появилась с осени 2019 года. Сегодня по всей стране к системе подключились 208 банков, каждый третий из которых уже предоставляет бизнесу сервис оплаты по QR-коду. Кроме того, до 31 декабря действует государственная программа: малый и средний бизнес могут рассчитывать на возврат комиссий, которые предприниматели отчисляли банкам за приём платежей через СБП.


Журналист: Павел Соловьёв

Фото из архива телекомпании

05.10.21
Проекты и программы