Томское время » Новости » Главное » Томичи выпустили третий номер "Старого Пергюнта"

Томичи выпустили третий номер "Старого Пергюнта"

Очередной номер альманаха непрофессиональных литераторов вышел в Томске. Издание под названием «Старый Пергюнт» родилось весной и выпускается друзьями и знакомыми скульптора Леонтия Усова. Главный критерий участия в нём выдерживается строго – все авторы не должны иметь профессиональной привязки к литературному творчеству. 

"У нас собрались люди, которые обладают большой творческой волей и потенциалом. Собрал их Леонтий Усов. Мне предложил быть главным редактором, я очень удивился. Пришлось резать "по живому", многие сопротивлялись: большие произведения, редакция, это сложная вещь. Пришлось и мне себя подрезать, выражая мысли ясно и лаконично", - рассказал профессор математики и редактор номера №3 Иосиф Пивен.

Номер состоит из стихов, воспоминаний в прозе, шутливых фотоколлажей. Если сначала «Старый Пергюнт» выходил тиражом в 50 экземпляров, то к третьему число копий выросло до ста двадцати. 

"Журнал состоялся. У нас все люди взрослые, даже повзрослевшие и начинающие превращаться в детей. Номер у нас высокого качества - в бумажном, типографском смысле. Мудреем, иногда начинаем терять дерзость, а терять её нельзя. Надо быть немного первобытным. Всем говорю, что для успеха надо идти не вдоль, а поперёк", - полагает автор идеи Леонтий Усов. 

Литературный малохудожественный альманах, как его заявили сами авторы, выходит раз в три месяца. Номера можно скачать во Всемирной Сети, доступен журнал и в продаже.

Журналист: Павел Соловьёв

Фото Юрия Рылова

05.10.21
Проекты и программы