Томское время » Новости » Главное » Один мусоровоз на весь райцентр: для селян ищут регионального оператора

Один мусоровоз на весь райцентр: для селян ищут регионального оператора

В середине сентября компания, которая работала в четвёртой территориальной зоне, уведомила администрацию региона об уходе из Томской области. Так без централизованного сбора мусора остались три района – Бакчарский, Шегарский и Кожевниковский, а также город Кедровый. Местным властям пришлось выводить из гаражей оставшуюся технику. В райцентре Мельниково и окрестных населённых пунктах работает в итоге всего один мусоровоз. Для села, где проживает 8 тысяч человек, этого не хватает. 

"Сегодня мы работали в Побединском поселении - вывезли мусор из интерната. Сейчас по Мельникову катаемся, наверное, и в Каргалу поедем. На завтра и послезавтра работы также хватит", - говорит оператор мусоровоза Денис Голиков. 

Одновременно в администрации Томской области ведётся поиск нового регионального оператора для четвёртой территориальной зоны. Единственная компания, которая рассмотрела пока такой вариант, согласна работать только при условии возмещения затрат, понесённых сверх учтённых в тарифном решении. При этом в Томской области размер тарифа на вывоз и утилизацию мусора примерно на сто рублей ниже, чем в соседних регионах.

"Если все организации откажутся, останется один выход - волевым решением назначить муниципальное или государственное учреждение, которое имеет лицензию, региональным оператором. А вообще будем ждать результатов конкурса, может быть, кто-то к нам придёт", - заявил начальник отдела по обращению с отходами и экспертизе департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области Владислав Третьяков.

Журналист: Павел Соловьёв

Фото Сергея Сверчкова



06.10.21
Проекты и программы