В патологоанатомическом бюро не хватает специалистов и оборудования

Эксперты НМИЦ гематологии Минздрава РФ оценили состояние гематологической помощи Томской области. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Группа экспертов НМИЦ гематологи посетила все запланированные медицинские организации Томской области: областную клиническую больницу, областной онкологический диспансер, патологоанатомическое бюро, центр крови. Кроме того, эксперты побывали в Сибирском государственном медицинском университете и в Томском национальном исследовательском медицинском центре РАН.

"Томская область — один из лучших регионов по оказанию специализированной помощи по профилю «гематология». В регионе есть все возможности для своевременной высокоточной диагностики заболеваний системы крови, для выполнения клинических рекомендаций и необходимых стандартов лечения. Основные ресурсы для лечения гематологических пациентов сосредоточены на базе многопрофильной клинической больницы, что обеспечивает возможность своевременного подключения смежных специалистов. Несмотря на увеличившуюся нагрузку в период пандемии, штат медучреждений укомплектован практически полностью, за исключением патологоанатомического бюро, где ощущается нехватка специалистов. Лекарственное обеспечение, в том числе таргетными препаратами, находится на высоком уровне. Центр крови обеспечивает обширный перечень заготавливаемых компонентов", - говорится в сообщении.

Томский национальный исследовательский медицинский центр РАН и входящие в его состав НИИ вносят большой вклад в обеспечение области современной молекулярно-генетической диагностикой.

В ходе визита специалисты НМИЦ гематологии выступили с докладами о диагностике ряда заболеваний системы крови.

Вместе с тем эксперты выразили озабоченность состоянием инфраструктуры гематологического отделения, временно переведённого на другие площади в связи с перепрофилированием гематологического отделения для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией. Отмечена необходимость обновления парка медицинского оборудования в патологоанатомическом бюро.

Результаты визита специалисты обсудили на встрече с начальником Департамента здравоохранения Томской области. Конструктивный диалог и готовность услышать нужды медиков позволяют надеяться на дальнейшее совершенствование гематологической службы Томской области.

Журналист: Павел Соловьёв

Фото из архива телекомпании

15.10.21
Проекты и программы