Анатолий Чемерис: "Мне до сих пор времени не хватает"

Один из наиболее выдающихся томичей отмечает сегодня круглую дату. Председателю городского Совета старейшин Анатолию Чемерису исполнилось 85 лет. Сегодня ветерану вручили памятный знак "Гордость Томска". В 1965 году он начал трудовую деятельность на предприятиях Министерства среднего машиностроения, руководил крупными стройками. Чемерис принимал участие в создании радиотехнического и приборного заводов, многих социальных и культурных объектов, сооружал водозабор из подземных источников, первую очередь троллейбусного депо, аэропорт, НИИПП, Дворец спорта, учебные корпуса и общежития для вузов города. В его послужном списке участие в строительстве различных вузовских НИИ, Академгородка, свинокомплекса, тепличного комбината, объектов Северска и многих других важнейших стройках области. И это не все достижения.

"Мы коллеги с 1979 года, работали в СМУ-7 Управления "Химстрой". Он был всегда номер один. Первым был, когда партия и правительство велели развить продовольственную программу в Томской области и РСФСР. Первым поехал на ликвидацию землетрясения в Армянской ССР, возглавил и работы по возведению саркофага над Чернобылем", - говорит директор строительной компании Александр Вялов.

"Мне до сих пор времени не хватает. Я всё равно стараюсь что-то сделать для города, коллективов, страны. Для меня главное - человек труда. Больше всего я горжусь тем, что мы построили самую мощную в мире атомную станцию. К 1970 году мы обогнали США по специальному вооружению и до сих пор держим передовые позиции. И то, что есть в этом тысячная доля моего участия, - это моя гордость", - признаётся Анатолий Чемерис.

19.10.21
Проекты и программы