Со всеми почестями: в селе Лоскутово захоронили останки бойца 166-й стрелковой дивизии

В селе Лоскутово, где находятся могилы жены и других родственников, состоялось торжественное захоронение бойца 166-й стрелковой дивизии Шестакова Егора Ивановича. Останки красноармейца были найдены в Ярцевском районе Смоленской области во время августовской «Вахты Памяти».

Томские поисковики из отряда «Патриот» организовали поиск родственников солдата. И вот оно - чудо! После объявления в СМИ правнучка бойца связалась с руководителем поискового отряда и в конце августа внук бойца Сваровский Владимир Афанасьевич уже лично приехал в музей Томского индустриального техникума, где рассказал о своем родственнике. 

Напомним, поисковый отряд техникума был создан в память о 166-стрелковой дивизии, так как сотрудники и выпускники воевали в составе той дивизии. В музее собраны архивные документы о дивизии и поисковые находки с мест сражений 166-стрелковой дивизии в Смоленской области, куда ежегодно отряд выезжает на раскопки.

«В октябре Владимир Афанасьевич вместе с правнуком Дмитрием ездили в Ярцево, чтобы побывать на месте гибели деда и прадеда и увезти найденные останки. Церемония прощания и передача его останков родным состоялась в соборном храме Георгия Победоносца города Ярцево. По погибшему воину была отслужена панихида. А 19 октября было организовано торжественное захоронение на кладбище с. Лоскутово,- рассказывают поисковики. – К слову, жена Егора Ивановича ждала его всю жизнь и надеялась получить хоть какую-нибудь весточку о судьбе мужа. Она умерла, когда ей было 96 лет, но до последних дней вспоминала их короткую счастливую жизнь, рассказывала о ней детям и вселяла надежду, что их отец еще обязательно вернётся».


Журналист: Дарья Пирогова

Фото: поисковое движение Томской области

 

 

20.10.21
Проекты и программы