Алексей Васильев стал героем сериала

Героем нового выпуска документального сериала «Oh my град» стал председатель правления ассоциации оборонно-спортивных клубов Томской области Алексей Васильев. Сериал о градообразующих людях России «Oh my град» выходит на YouTube-канале GLEB MAMONOV при поддержке Института развития интернета (ИРИ). Об этом сообщила редакция сериала.

Алексей Васильев в рамках своей общественной деятельности реализует ряд социальных и арт-проектов, связанных с русской традиционной культурой. В их числе ансамбль «Васильев вечер», этнопрактикум «По-сибирски» и летние тренировочные сборы для детей «Томская застава». 

«Томск за его пределами известен уникальным аутентичным культурным кодом и это заслуга главного героя Алексея Васильева. Мы были рады познакомиться с древними секретами русской культуры и традициями, которые передаются даже не из уст в уста, а скорее на генетическом уровне», - поделился своими впечатлениями автор проекта Глеб Мамонов.

Как объясняет сам Алексей Васильев, его деятельность заключается в том, чтобы сделать жизнь горожан, а также приезжающих сюда студентов и учёных интересной: «Мы предлагаем им разные события, чтобы жизнь томичей или тех людей, которые здесь 4 или 6 лет учатся, была максимально насыщенна». 

Так, коллектив арт-проекта «Васильев вечер» объединяет несколько семей, которые занимаются изучением, освоением, присвоением и распространением традиционной культуры: песен, танцев, обрядов, костюмов, кухни. Вместе они организуют праздничные выступления для жителей города.

Алексей Васильев также организовал ежегодный традиционный фестиваль – этнопрактикум «По-сибирски», который курсирует по различным сельским поселениям Томской области и вовлекает в традиционную русскую культуру всех местных жителей. 

«Мы включаем участников непосредственно в процесс, поскольку исконно не было разделения на исполнителей и потребителей творческого продукта. Если пели, то пели все. Это один из принципов нашего фестиваля: все, что происходит – интерактивное, во все можно войти, почувствовать, примерить на себя», - поясняет Васильев. 

Для популяризации русской культуры и традиций среди детей в регионе также организовали летние тренировочные сборы «Томская застава». 

«У нас встал вопрос, каким должен быть идеальный детский лагерь, куда мы бы хотели отдать собственных детей, чтобы это время было для ребенка полезным, развивающим, опытом правильного взросления. Отсюда и родилась эта идея. Всего в лагере работает три направления: воинская культура, традиционная народная культура и православие. Три компонента – для тела, души и духа», - делится главный герой выпуска. 

Oh my град – документальный спецпроект Youtube-канала «GLEB MAMONOV» об отважных, креативных, «градообразующих» людях, которые, занимаясь любимым делом, меняют облик и пульс своих городов. Первый сезон состоит из 15 серий и продлится до начала ноября 2021 года. Проект реализуется продюсерским центром Base Media под руководством Анастасии Кацубо при поддержке Института развития интернета (ИРИ).

Ведущий проекта – актёр, блогер и автор Youtube-канала «GLEB MAMONOV» Глеб Мамонов.

Журналист: Павел Соловьёв

Фото из архива телекомпании и проекта "Oh my град"

26.10.21
Проекты и программы