Ксерокопии паспортов и свидетельства: в Молчанове при разборе здания нашли кипы документов с персональными данными

К нам в редакцию обратились жители села Молчаново. Они возмущены тем, что при разборе старого здания бывшей Администрации в центре села под завалами обнаружились горы различных документов: ксерокопии паспортов и свидетельств о рождении, данные об установлении права собственности и разрешения на получения льгот. На некоторые документы есть даже оригиналы.


«Сейчас все это беспорядочно валяется под строительным мусором. Что-то сложено в папки, что-то собрано в мультифоры. Окон в здании нет, а потому любой может залезть и взять первый попавшийся документ. А если таким образом на людей кредиты оформят? Или, например, узнают какое-нибудь личную информацию, которую раньше скрывали. Например, о тайне усыновления! Это же кошмар!», - рассказала редакции жительница райцентра Галина Сергеевна.

Здание, которое сейчас разбирают, было построено в райцентре еще в 1955 году. В разные годы там располагались местная Администрация, отдел культуры, ЗАГС и даже приемное отделение больницы. Впрочем, конкретно в ЗАГСе от документов уже открестились.


«Все документы, которые выдавались и выдаются в нашем отделе, находятся в архиве. Он полностью закрыт и никакой утечки быть не может. С 1959 года архив ведется непрерывно. К сожалению, до этого времени часть документов была утеряна из-за пожара», - прокомментировала начальник молчановского отдела ЗАГС Елена Гайдученко.


Как удалось узнать, документы находились в помещениях, которые ранее занимал Центр поддержки предпринимательства.

«В этом здании размещались разные арендаторы и, видимо, после того, как некоторые из них съехали, их архивы остались. Мы разбираемся в ситуации, на место уже отправились представители Центра поддержки предпринимательства, которые изымут все документы. Никакой утечки персональных данных не произойдет», - прокомментировал Глава района Юрий Сальков.  


Журналист: Дарья Пирогова
Фото: личные архивы