Из водоемов области поднято почти 250 брошенных орудий лова

Очистку рек от оставленных рыболовных снастей, засоряющих водоемы и являющихся причиной гибели рыбы, департамент охотничьего и рыбного хозяйства Томской области проводит ежегодно в два этапа. В этом году по итогам первого этапа очистки, выполненного в период нереста частиковых и осетровых видов рыб, инспекторы обследовали 142 км рек (22 км — на Томи, 70 км — на Оби и 50 км в протоках рек Ягодная и Орловская) и изъяли 248 брошенных орудий лова.

Больше всего снастей обнаружено в Томском (87 единиц), Чаинском (57) и Молчановском (54) районах. Все орудия лова переданы в Томский отдел государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов и среды их обитания Верхнеобского территориального управления Росрыболовства.
В снятых сетях специалисты обнаружили и выпустили живыми в реки три тысячи экземпляров рыб (в том числе стерлядь, щука, судак, окунь и др.) и предотвратили ущерб в размере почти полутора миллионов рублей. Второй этап очистки водоемов от брошенных орудий лова пройдет в сентябре - октябре. В 2018 году из водоемов Томской области за два этапа очистки изъято 472 брошенных орудия лова, в живом виде в реки выпущено 3,4 тыс. рыб.

Журналист: Дарья Пирогова
Иллюстративное фото: pixabay.com