Измерили в жирных котах: Томск попал в антитоп-10 городов с повреждёнными теплотрассами

Более 220 тысяч котов будут греться зимой от теплотрасс с повреждённой изоляцией. Народный фронт провёл ежегодный мониторинг состояния теплоизоляции труб отопления в российских городах. Единицей измерения рейтинга стали замёрзшие коты, которые могут согреться зимой на трубах с повреждённой теплоизоляцией. Расчёт вели исходя из того, что среднестатистическому жирному коту нужно около 30 сантиметров для комфортного пребывания на теплотрассе зимой.


По итогам мониторинга «С теплом – труба» за 2021 год выявлено 66 км теплотрасс с повреждённой теплоизоляцией в 64 регионах РФ – это более 275 участков в 118 населённых пунктах. По итогам прошлогоднего мониторинга была отремонтирована только половина – 32 км. Это гарантирует, что текущей зимой будет значительно теплее в двух тысячах жилых домов и 170 социальных учреждениях.


Мониторинг проводили в октябре-ноябре 2021 года. Под наблюдение общественников попали участки теплотрасс, о которых сообщили СМИ и местные жители. Активисты проконтролировали качество выполненных работ на участках, которые были отремонтированы за прошедшие два года.

По итогам нового мониторинга «С теплом – труба» был обновлен шуточный рейтинг городов с самой большой протяжённостью повреждённых теплотрасс. ОНФ опубликовал адреса, где большие организованные группы котов могут согреться в зимний сезон 2021–2022 годов. 10-е место в нём занял город Томск, где на голых теплотрассах в посёлках Спутник и Светлый протяжённостью в 950 метров могут уместить 3 тысячи 166 котов.

«В Томске самые протяженные оголённые участки воздушных теплотрасс активисты ОНФ зафиксировали в посёлках Светлый, Спутник и переулке Баранчуковский в микрорайоне бывшей Карандашной фабрики. Так, жители многоквартирных домов по пер. Баранчуковский жалуются на холод в квартирах, причина – в отсутствии теплоизоляции на теплотрассе протяжённостью свыше 300 метров, которая обслуживает порядка 4 тысяч потребителей. Аналогичная ситуация в посёлке Спутник, где проживает порядка 2 тысяч жителей, а голые теплотрассы протяжённостью свыше 500 метров отапливают улицу и ближайший лес, а не жилые дома. Большие потери тепла на сотнях метрах оголённых труб в посёлке Светлый, которые примыкают не только к многоквартирным домам, но также к школе №22 и Губернаторскому Светленскому лицею. Как нас заверили в ресурсоснабжающей организации «ТомскРТС», эти проблемные участки включены в план работ, и до конца текущего года на этих адресах теплоизоляция должна быть восстановлена. Мы будем держать этот вопрос на контроле», - сообщил координатор акции Народного фронта «С теплом – труба» в Томской области, член регионального штаба и член общественной муниципальной комиссии по благоустройству Томска Роман Клясюк.

По всем выявленным повреждениям теплотрасс активисты Народного фронта совместно с местными органами власти и собственниками теплосетей составят график ремонта повреждений. Контрольный мониторинг состояния теплотрасс будет проведён в феврале и летом 2022 года.

Журналист: Павел Соловьёв

Фото из архива телекомпании

23.11.21
Проекты и программы