Лесники заступают на патрулирование хвойных лесов

В Томской области стартовала традиционная для зимнего периода профилактическая акция «Ель», направленная на сохранение молодых деревьев от незаконной вырубки. Усиленное патрулирование хвойных молодняков будут вести мобильные группы специалистов госконтроля совместно с лесничими и полицией. В отдалённых районах области в рейдах также будут задействованы общественные инспекторы. Об этом сообщает пресс-служба департамента лесного хозяйства Томской области. 

«Это обманчивое представление, что срубить новогоднюю ель в лесу - выгодная идея. Штраф за срубленное дерево значительно превышает его стоимость на рынке. Плюс ко всему нарушителю грозит административная или уголовная ответственность», - отметил заместитель начальника департамента лесного хозяйства Артём Струков.


За незаконную вырубку предусмотрен штраф до 5 тысяч рублей для граждан и до 500 тысяч рублей для юридических лиц. Кроме того, браконьеру грозит конфискация продукции и орудия совершения правонарушения. Если ущерб превысит 5 тысяч рублей, может быть назначена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок от 2 до 7 лет.

Как отмечают инспекторы, статистика незаконной рубки новогодних деревьев не стремительно, но снижается. В прошлом новогоднем сезоне было зафиксировано 9 фактов нарушений и срублено 411 деревьев. В этом году пока не выявлено ни одного факта нелегальной заготовки молодого подроста елей и пихт.

Департамент лесного хозяйства напоминает, у предпринимателей, закупающих ели для продажи, при транспортировке, помимо правоустанавливающих документов, должна быть товарно-транспортная накладная с печатью продавца и обязательным указанием номера автомобиля и количества деревьев в кузове, у перевозчика — квитанция об оплате, если он не является собственником деревьев.

Журналист: Павел Соловьёв

Фото из архива телекомпании


03.12.21
Проекты и программы